기타 의료상담건강상담
진기한비버7
진기한비버722.03.29

먹는 백신은 언제 받을수있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 아직 백신 미접종인데 부작용이 심할까봐 접종하지않고있어요 언제 가능할까요?

참 불인하고 답답하고궁금하네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    먹는 백신은 아마 개발되려면 시간이 오래 걸릴 겁니다. 이스라엘에서 먹는 백신을 만들고 있다고 듣기는 했지만 그 이후는 소식이 없네요. 또한 먹는 것이 무조건 안전하고 효과가 있는 것은 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 해당하는 부분에 대해서는 정확히 알려진 바 없습니다.

    가능하면 현재 있는 백신 이용 하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    먹는 백신의 정확한 도입 시기는 정해지지 않았습니다.

    또한 먹는 백신도 부작용이 따를 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    먹는 백신은 개발되기 어려울 것으로 보입니다.

    먹는 백신이 개발된다고 해도 부작용은 차이가 없을 것으로 보이며

    백신은 코로나에 대한 항원을 주입하는 것인데 뱃속으로 들어가게

    되면 이 항원은 위산에 대부분 분해되어 백신으로서의 기능을 할

    수 없습니다. 부작용이 없더라도 아무 의미도 없는 물약이 되게

    됩니다. 백신은 우리가 생각하는 먹는 약과는 다르며 지금까지

    인플루엔자 등 백신을 주사나 코로 흡인하는 약제로 개발하는 것은

    이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경구용 백신의 기전도 기본적으로는 주사용 백신과 크게 다르지 않습니다. 근육은 혈류가 많아 인체에 약물 전달이 쉽고 다량의 약물을 머금기도 적합한 부위이므로 백신은 주사제가 선호됩니다. 경구용 약제의 경우 음식 섭취 등으로 인해 약물이 인체내에 전달되는 방식이 더 복잡하며 효율적이지 못하는 반면 이상반응은 주사제와 크게 다르지 않을 가능성이 있습니다.

    약물 투여가 용이하며 주사를 피할 수 있다는 장점은 있지만 약물 흡수 후에는 비슷한 기전을 거쳐 백신 효과를 나타낼 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    경구로 복용하는 백신이 언제 개발될지는 의사들 역시 미리 예측하거나 알 수 없습니다. 빠른 시일 내에 안전한 경구 백신이 개발되기를 바라지만, 안타깝게도 명확한 답변을 드릴 수는 없는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 경구용 백신이 언제쯤 상용화되는지 궁금하시군요.

    현재 경구용 백신은 후보물질을 개발한 상황이며, 임상이 진행되기 까지 수년이 걸릴 수 있고 효능이 떨어질 경우 허가가 되지 않을 수 있기 때문에 경구용 백신을 기다리는 것은 어려울 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 현재 먹는 백신은 개발되어 있지 않습니다.

    먹는 치료제로 불리는 팍스로비드의 경우는

    현재로서는 60대 이상에서 팍스로비드가 우선 처방되고 있으며,

    같이 복용하면 안되는 약물들이 있어 의사가 확인 후 처방하도록 되어있습니다.

    고혈압 약물과 직접적으로 상충되지는 않지만 고지혈증약등의 경우에는 복용이 불가능한 경우도 있으며,

    혈압약 복용시 고지혈증 약을 같이 복용하는 경우가 많으므로 반드시 확인 후 복용하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    위드코로나 정책이 실패로 돌아간 영국과 동일한 상황으로 접종자내 확진자 급증은 미접종자인 청소년과 소아에서 더 급격한 확진자 증가를 야기합니다. 코로나가 향후 1년이상 지속될 가능성이 있는 상황에서 소아청소년의 접종이 필요할 것으로 사료됩니다. 이스라엘의 경우 5세이상의 소아청소년에 대해 임상실험을 하였고 항체치를 전수조사한 결과 단기적으로 성인에 비해 눈에띄는 부작용을 호소하지는 않았다고 발표했습니다. 다만 수년후 생길 수 있는 잠재적 부작용에 대해서 명확히 규명된 바가 없으므로 신중한 결정을 필요로 합니다.

    먹는 백신은 수개월내에 상용화될 가능성이 매우 낮습니다.

  • 아직까지 공식적으로 코로나 바이러스 경구 백신이 개발 및 출시 예정인 제품은 따로 존재하지 않습니다. 현실적으로 이미 근육 주사로 맞는 백신이 존재하는 상황에서 새롭게 경구 백신을 만드는 효용성이 크지 않아 언제 개발되어 나올지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구 코로나 백신은 없습니다.

    경구용 코로나 치료제를 말씀하시는 거라면

    *60세이상

    *면역저하자

    *40~50대 기저질환자

    가 대상이며 처방병원에서 처방되고 있습니다. 관할 보건소에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 먹는 백신은 구조적으로 만들기가 어렵기 때문에 출시예정이 없습니다.

    2. 바이러스의 유전정보를 먹는 경우 혹독한 위장을 지나면서 모두 분해되버리기 때문에 구조적으로 만들기가 어렵습니다. 주사 또는 패취형 백신까지 만드는게 현재 기술로 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아직 먹는 백신은 없습니다. 제 개인적인 생각은 아이들의 백신접종은 하지 않앗으면 합니다. 물론 안걸리는게 좋겟지만 걸리더라도 하루이틀정도 고열나고 회복됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹는 백신은 몇년 이내로는 불가능해보입니다. 그리고 먹는 백신이라고해서 주사형태보다 안전할 거라는 보장도 못합니다. 접종시 이득이 손실보다 큰 상황에 살고있는 지금 접종할 수 있는 백신을 접종시키셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    백신은 경구형태로 만들어질 수 없으며, 이는 백신의 성분이 단백질 혹은 mRNA로서 소화기로 들어올시에는 분해되어 작용하지 못하기 때문입니다.

    따라서 다른 질병 또한 경구용 백신은 없습니다.

    치료제를 말씀하신거라면, 올해안에는 충분한 양이 국내에도 들어와 다들 쉽게 복용할수있지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    먹는백신이 시중에 나오는데에는 많은 시간이 걸릴 것 같습니다.

    아이용 백신이 농도가 낮게하여 이제 출시되오니 맞히시면 될 것 같습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다. 다만 먹는 백신은 아직까지 예정에 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영유아의 경우는 코로나 중증으로 가는 사례가 극히 드물기는 하나 감염우려가 존재하기에 현재 만5-11세에 대해서 화이자 백신 성인용량의 3분의 1용량으로 접종에 대한 허가를 기다리고 있으며 미국 질병통제센터에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다. 백신 접종 양은 성인과 동일한 양을 접종하며 접종 간격도 동일합니다. 현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 제품입니다. 하지만 접종 안전성 대해서 보다 자료가 축적된 후에 접종하시어도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 치료제의 경우, 의사의 판단하에 필요한 경우에만 처방이 가능합니다.

    일단 진료를 받아보시는게 좋겠습니다. 궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    백신은 먹는약으로는

    나오기 힘들것 같습니다.

    현재 치료약은 먹는약으로

    나와있습니다.

    머크와 화이자에서 만들었습니다

    FDA 승인도 받았습니다.

    현재 화이자 치료제가 국내에도

    들어와있습니다.

    그럼 효과가 아주 좋지는 않아도

    그 효과는 입증된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    먹는 백신은 아직 개발이나 임상을 시작했다는 소식이 안들립니다.

    경구용 치료제는 현재 사용중입니다.

    백신은 먹는다고해서 딱히 부작용이 적은건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소아청소년의 경우 감염이 되더라도 치명률이 낮고 증상이 경미한 경우가 많기에 부작용이 걱정되신다면 접종을 하지 않고 감염에 주의하시는 것이 안전하겠습니다. 먹는 백신은 정확히 언제 상용화 될지는 알수 없습니다.