기타 의료상담건강상담
견실한갈기쥐53
견실한갈기쥐5321.11.28

영유아 코로나19 백신접종 가능?

영유아의 경우, 아직은 아니지만 나중에 접종 가능하다고 해도 백신을 접종해도 될까요?

뭔가 불안한데, 그래도 맞으라고 하면 맞아야될 것 같고..

일단 현재 성인 가족들만 접종완료 상태라 불안해서 질문 던져봅니다~

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    2021년 제 19차 (8월 25일) 예방접종전문위원회 회의 결과]

    ○ 임신부, 소아청소년 코로나19 예방접종 추진방안 [심의안건]

    - 소아청소년은 코로나19 감염에 따른 위험은 낮아 보건학적 측면에서는 접종 우선순위는 아니지만 등교 제한 등 사회적인 피해가 큰 집단으로 식약처 허가사항을 반영하여 12세 이상 소아청소년에게 접종기회를 부여하고 특히 기저질환이 있는 고위험군에게 접종을 권고하는 것에 동의함

    - 소아청소년 접종은 교육부와 협의하여 구체적인 추진방안을 수립하고 강제 접종이 아닌 본인의 동의에 의한 접종이 되도록 주의가 필요함

    ○ 기타 코로나19 예방접종 실시기준 변경안[심의안건]

    - 식약처 허가사항을 반영하여 화이자 백신 권고 접종연령을 12세 이상으로 변경하고, 제외대상자에서 임신부 및 18세 미만 소아청소년 삭제, 추가접종 권고, 타백신과의 접종간격에 제한을 두지 않도록 하는 실시기준 변경안에 동의함

    라고 하여 우리나라는 현재까지 만 12세 이상 청소년에게 화이자 백신 접종 기회를 부여 하고 있습니다.

    미국 CDC에서 만장일치로 5 - 11세 아동에 대해 코로나 백신(화이자)을 권고하였고, 11월 3일부터 접종을 시작하였다고 합니다.

    중국은 10월말부터 자국산 백신 시노백을 3 -17세에게 접종하고 있습니다.

    이런 분위기에 따라 미국과 같은 종류의 백신을 접종하고 있는 우리나라도 조만간 5 - 11세 아동에게도 접종을 시작할 것으로 생각됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 영유아의 경우 백신 접종 불가능하며,

    앞으로 접종 하게 될경우에 아직까진 영유아에 대해 치사율이 높지 않기에 굳이 맞을 필요는 없어 보입니다.

    다만, 다른 사람에게 전파 가능성이 있어 다른 어른들은 꼭 맞길 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    현재 미국쪽에서 임상중 입니다.

    몇달내로 5세 이아 소아에서는

    백신이 허용될 수 있을것으로 보입니다.

    백신이 허용이 된다면 그것은 화이자가 될 것입니ㅏㄷ .

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    나이가 어릴수록 성인과 비교하여 감염위험이 낮습니다. 백신을 접종해서 얻는 이득과 잃는 손실을 비교했을 때, 영유아에는 손실이 더 크다고 판단하여 접종하지 않습니다. 추후 변이바이러스의 출현, 확산 증가 등으로 위험성이 커지게되면 영유아도 접종할지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 5세 이상에서 해외에서 이미 임상연구에서 효과 및 안전성이 증명되어 화이자 백신을 접종하고 있으며 ,그 이하 연령대에선 임상연구가 진행중이며 긍정적인 결과를 보여주고 있다고 합니다. (최근 의학적 근거가 grade 1b로 상승하였고 이는 의학적으로는 접종을 강력히 권고한다는 의미입니다.)

    저연령대에서는 대부분 코로나 감염증시 무증상 혹은 경증이 많으나 드물게 중증으로 진행하며 multisystem inflammatory syndrome 이 성인과 같이 나타날 수 있으며 코로나 바이러스 전파에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

    코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 사실 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다.

    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 약물로 인한 이득이 위험을 상회할때 의료 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

    현재 접종시 이득이 더 많아 권고되고 있으나 이상반응은 매우 예측이 어려우므로 확률상 낮은 리스크일지라도 이상반응의 가능성은 충분히 감안하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금까지 코로나19 예방백신이 승인된 가장 어린 나이는 5세입니다. 5세보다 어린 아이에게서 감염이 확산되고 문제가 된다면 임상을 진행할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    접종은 본인의 선택이지만 FDA에 제출한 임상결과로는 효과와 안전성이 확보되었습니다.

    미국 식품의약국(FDA) 자문위원회에서 지난 10/26 만 5-11세 어린이에게 화이자 코로나19 백신 접종을 권고했습니다. 권고한 이유로는 어린이들의 합병증과 감염확산을 막기 위해서 입니다.

    5-11세 어린이들은 성인 투약분의 3분의 1인 10㎍(마이크로그램)을 3주 간격으로 두 차례 접종합니다. 5-11세 어린이 2268명을 대상으로 진행한 임상시험에서 3분의 1 용량 투약만으로도 자사 백신이 91%의 효능을 보였습니다. 저용량 백신을 맞은 5-11세 어린이에게는 열과 오한 같은 경미한 부작용이 성인 용량을 맞은 12~17세 보다 적게 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영유아의 경우는 코로나 중증으로 가는 사례가 극히 드물기는 하나 감염우려가 존재하기에 현재 만5-11세에 대해서 화이자 백신 성인용량의 3분의 1용량으로 접종에 대한 허가를 기다리고 있으며 미국 질병통제센터에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다. 백신 접종 양은 성인과 동일한 양을 접종하며 접종 간격도 동일합니다. 현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 제품입니다. 하지만 접종 안전성 대해서 보다 자료가 축적된 후에 접종하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    영유아에게는 아직 접종 지침이 없습니다.

    현재 우리나라에서는 소아청소년을 대상으로 접종을 하고 있으며

    영유아의 경우는 아직 지침을 기다려야하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 영유아가 코로나 백신 접종을 맞을 수 있는지 궁금하시군요.

    현재로서는 12세 이상의 청소년만 코로나 백신 접종을 맞을 수 있으며, 12세 미만의 청소년, 영유아는 국내에서 백신 접종을 할지 아직 정해진 것이 없습니다. 미국의 경우 5~11세는 백신 접종을 시작했지만 국내에서는 접종 허가가 언제 나올지 알 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    영유아는 현재 국내에서 코로나 백신 접종 대상자가 아닙니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정말 신중할 필요가 있습니다.

    현재도 성인을 대상으로 하는 백신에 대한 부작용 및 효능도 계속해서 바뀌고 있는 추세입니다. 과거에는 부작용이 아니라는 것이 서서히 부작용이 인정되는 것도 있습니다.

    또한 성인과 다르게 영유아를 대상으로 백신 실험 데이터는 부족합니다. 즉 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 성인보다 더 예측하기가 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 미성년자의 백신 접종은 화이자 백신이 12세 이상의 사용이 허가되었습니다.

    만 12세 이상은 어느 정도 연구결과가 뒷받침되어 사용 승인이 된 것이니 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

    학생들에서 발생할 수 있는 이상반응은 성인과 유사하며 일반적으로 수일내에 소실됩니다.

    다만 12세 미만의 소아들은 백신 접종에 대해서 아직까지 결정된 사항은 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    영유아는 백신접종이 안 됩니다

    만5세 이상부터 CDC에서 백신 접종을 권고하고 있고

    아이들은 마스크를 잘 씌워주시고 방역수칙을

    잘 지켜주시는 방법이 우선이에요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 미국의 질병통제센터(CDC)는 COVID-19로부터의 보호를 위해 5세 이상의 모든 소아 청소년에게도 백신 접종을 긴급승인하였습니다. 다만 현재까지 허용된 백신은 화이자 백신이며 모더나 백신은 아직 18세 이상에서만 허용되었습니다. CDC에 따르면 소아는 성인에 비해 중증으로 진행할 가능성이 낮지만 코로나 감염으로 인한 합병증의 위험, 전파의 위험, 기저질환이 있다면 중증으로 진행할 가능성 등이 있기에 접종 하는 것을 권장하고 있습니다. 5세에서 11세 사이의 소아는 성인에 비해 1/3의 용량만을 접종하며 2차 접종은 1차 접종 3주 뒤에 하도록 하였습니다. 다만 우리나라는 아직까지는 시행하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 영유아의 경우 현재 해외 데이터가 없기 때문에 접종계획이 없습니다.

    2. 영유아가 코로나 걸려도 바이러스의 증식속도가 매우 느리기 때문에 대부분 경미한 증상을 가지니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 FDA승인은 나지 않았지만 조만간 승인이 나고 미국등에서 접종이 시작될 가능성이 높습니다.

    아직 충분기간 데이터가 축적된것이 아니라 불안한것이 사실이지만 영유아 또한 감염의 가능성이 높으므로 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 화이자 백신은 만12~15세의 임상시험 결과를 바탕으로 2021년 5월부터 미국, 캐나다, 일본 등의 일부 국가에서 만12세 이상 연령을 대상으로 접종이 허용되었으며, 유럽의약품청도 6월부터 만12세 이상의 접종을 허가하였습니다. 성인에서 보다 큰 면역반응을 유발하였고 보다 높은 예방효과를 보였습니다.

    우리나라 역시 7월부터 만 12세이상 접종으로 화이자 백신의 허가사항을 변경한 바 있습니다.

    최근 국내 예방접종전문위원회에서는 식약처 허가를 통해 안정성과 유효성이 확인(국내 16-18세 접종결과 감염예방효과는 95.8%, 중증사망 예방효과는 100% 였으며 국내 고교 3학년 접종시 주요 이상반응인 심근염, 심낭염 확인 사례 15건은 모두 회복됨)되고 WHO를 비롯하여 미국, 일본 등 주요국가에서 접종 후 효과, 안정성이 확인되고 있어 우리나라도 12~17세 소아청소년을 접종대상자에 포함시킬 것을 권고하였습니다.

    당뇨나 비만을 포함한 내분비계 질환, 심혈관 질환, 만성신잘 질환, 만성 호흡기 질환, 신경계질환, 면역저하자와 같은 고위험군에서는 접종을 적극 권고합니다. 최근 국내에서도 상대적으로 백신 미접종 비율이 높은 10대이하에서 확진자 비율이 급속하게 증가하는 경향을 보이고 있으며 접종을 권장합니다.

    만12세 미만에 대한 접종의 안정성과 효과에 대한 임상연구가 진행중이며 결과에 따라 접종가능연령이 확대될 가능성이 있습니다. (미국에서는 만 5-11세의 접종이 진행중입니다.)

    소아청소년의 경우 코로나19에 감염되었을 때 경증의 경과를 보이는 경우가 많습니다. 접종시 감염 예방과 중증 진행 및 사망예방효과와 발생하는 부작용이나 이상반응을 고려하여 접종여부를 결정해야 하며 특히 mRNA 백신의 경우 심근염, 심막염은 젋은 남성에서 자주 발생하므로 이에 대한 주의도 함께 필요합니다. (국내 고3 약 88만회 접종시 심근염 및 심막염은 15건 발생하였으며 모두 치료 후 특별한 후유증 없이 회복되었습니다) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재까지 어린이에게 코로나 백신 접종하지 않았던 이유는 코로나 백신이 그 연령대에 안전하다는 데이터가 부족했기 때문입니다. 화이자는 백신의 효능 및 안정성 데이터를 발표하였고 CDC 에서도 5~11세 백신 접종을 승인한 상태입니다. 다만 이 연령대에서는 성인 투약량과 차이가 존재합니다. 곧 당국의 발표가 있을것 같습니다. 백신 접종은 하는걸 권장드려요

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 정부지침 상 접종이 가능한 소아청소년은 12-17세입니다. 12-17세가 접종가능 대상이 된 이유는, 해외에서 충분한 연구데이터가 축적되어 백신을 접종했을 때 득이 실보다 많다고 판단되었기 때문입니다.

    추후 더 어린 나이가 백신접종 대상이 되더라도 같은 과정을 거친 후 허가가 나는 것이지, 절대로 안정성이 검증되지 않은 백신을 접종하도록 하지는 않습니다.

    어찌되었든, 코로나 백신 접종은 강제가 아니라 본인의 선택입니다. 득과 실을 잘 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    결론부터 말씀드리면 현시점 정확하게 통계적으로 나와있는 자료는 부족한 상태입니다.

    하지만 성인에 비해 영유아들은 면역력이 떨어져 있는 경우가

    많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고

    회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아질 것으로 예상됩니다.

  • 영유아의 경우에도 코로나 바이러스에 감염될 수 있고 타인에게 전파할 수 있으므로 백신 접종이 권고됩니다. 해외에서는 영유아에게도 접종을 진행하고 있으므로 아이들이 맞지 못할 이유는 없습니다. 하지만 불안하다면 꼭 접종하지 않아도 괜찮습니다.