유아대상 코로나 백신 접종 가능한가요?

현재 2살. 4살 아이가 있습니다.

어른들은 현재 백신 예약을 진행한 상태라 걱정되지 않지만..

걱정은 아이들 입니다. 어린 아이들은 예방 접종을 어떻게 해야하나요?? 유아용 백신이 개발될때까지 기다려야 하는건가요??

총 11개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미국 질병통제센터(CDC)에서는 12세 미만 , 우리나라에서는 18세 미만 소아청소년의 경우 백신 접종 후 안정성 및 유효성에 대한 임상 연구 결과가 나오기 전까지 접종을 권고하고 있지 않습니다. 백신에 대한 연구가 추가적으로 이루어진다면 접종 가능 여부가 결정될것으로 생각됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신은 만12~15세의 임상시험 결과를 바탕으로 2021년 5월부터 미국, 캐나다, 일본 등의 일부 국가에서 만12세 이상 연령을 대상으로 접종이 허용되었으며, 유럽의약품청도 6월부터 만12세 이상의 접종을 허가하였습니다.

    우리나라 역시 7월부터 만 12세이상 접종으로 화이자 백신의 허가사항을 변경한 바 있습니다. 화이자 외 다른 백신은 현재 만 18세 이상이 접종대상으로 허가되어 있습니다.

    현재는 만 18세 이상을 대상으로 접종이 진행되고 있으며 향후 (10월 이후) 만 12세 이상으로의 접종이 확대될 가능성이 있습니다.

    하지만 소아청소년의 경우 코로나19에 감염되었을 때 경증의 경과를 보이는 경우가 많습니다. 접종시 감염 예방과 중증 진행 및 사망예방효과와 발생하는 부작용이나 이상반응을 고려하여 접종여부를 결정해야 하며 특히 mRNA 백신의 경우 심근염, 심막염은 젋은 남성에서 자주 발생하므로 이에 대한 주의도 함께 필요합니다. 국외의 임상연구 결과를 토대로 안정성과 유효성이 확인되면 접종 대상자로 포함될 것으로 예상할 수 있겠습니다. 감사합니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아직은 접종 계획이 없습니다.

      미국이나 유럽 나라에서 어린아이들에게 먼저 맞은 후에

      어느정도 부작용들을 판단하고 난 후

      우리나라 정부에서 결정할 듯 합니다.

      지금은 기다리시는 수밖에 없습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        모더나와 화이자는 모두 mRNA 백신이고 아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다.

        모더나

        - mRNA 백신으로 미국에서 개발되었습니다. 현재로서는 만 18세 이상 접종할 것을 권하고 있으며 2회 접종 기준 4주 간격을 권고하고 있습니다. 접종은 0.5ml 근육주사 등을 시행하고 있습니다.

        화이자

        -mRNA 백신이며 미국과 독일에서 같이 개발했습니다. 만 16세 이상 접종 가능하며 2회 접종 기준 3주 간격을 권고하고 있습니다. 0.3ml 근육 주사를 하게 되어 있습니다.

        부작용은 공통적으로 주사부위 통증, 피로, 두통, 근육통 등이 일반적이며 그 이외에 다양한 이상 반응이 관찰되고 있습니다.

        아스트라제네카

        -바이러스벡터 백신입니다. 2회 접종이며 접종 간격은 8주에서 12주 정도라고 생각하시면 됩니다. 혈전 등의 문제가 제일 먼저 발생했으나 그만큼 접종 인원도 많아 추후에 다른 백신과 비교가 필요합니다.

        아직까지 백신은 임산부나 유아나 신생아를 바탕으로 한 임상시험이 활발하지 않아 접종이 힘들 것으로 보이며 이들을 대상으로 한 연구나 새로운 백신 개발이 이루어져야 할 것으로 보입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 개발된 화이자, 모더나, 아스트라제네카 등은 유아나 신생아를 대상으로 하는 백신들은 아닙니다. 이러한 제조사에서 유아나 신생아를 대상으로 충분한 임상실험을 이루지 못했습니다. 따라서 아직까지는 접종이 힘들 것으로 보이며 다른 백신이 개발되거나 추후에 더 많은 연구 이후에 접종 가능할 것으로 보입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아직까지 아이들에 대한 백신의 안전섬 검증은 충분히 이루어 지지 않았습니다.

            맞고 싶어도 맞을수가 없습니다.

            마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              미국에서도 만 12세이상자에 대해서만 백신접종을 진행하고 있습니다. 더 어린 아이들은 아직까지 안전하다는 연구결과가 나오지 않아서 백신접종 대상자가 아닙니다. 또한 아이들은 코로나19에 감염위험도 적고 감염된다 하더라도 치료되는 경우가 대부분입니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아니요

                모더나와 화이자의 차이는 DNA 구조 중에서 어떤 부분을 사용해서 만들었냐 차이입니다 각 회사마다 강점이 있는 것을 생각해서 만들었기 때문에 구조상의 차이가 있습니다 하지만 예방율은 대동소이합니다

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아직은 아이들에 대한 백신은 없습니다.

                  그러니 개인 위생 잘지켜주시기 바랍니다

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    근무약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 현재 예방접종은 진행하지 않습니다.

                    -현재 18세까진 접종이 가능합니다. 18세 접종 하고 큰 부작용 안생기면 1살씩 감소시키면서 접종을 시작합니다.

                    -12세 미만의 경우 영유아용 백신이 새로 나올 것으로 생각됩니다.

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      이스라엘의 경우 실제 소아에 접종하는 최선도 국가이나 12세 이상으로 제한을 두고있습니다. 2세 4세는 어른들의 집단면역에 포함되는 비접종 집단으로 남을 가능성이 매우 높습니다.