기타 의료상담건강상담
늠름한꽃게246
늠름한꽃게24621.11.25

코로나19 현재 백신 과연 안전할까요?

백신 진짜 안전할까요??

아직 백신 미접종자인데 부작용이 상당하다고 해서요.

완전한 백신은 언제쯤 나올까요?

아직 두려워서 접종 시도를 못하겠습니다.

전문가들의 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방접종이 시작된 2월 26일부터 10월 2일까지 백신을 접종한 만 18세 이상의 내국인은 약 4,398만 명입니다. 다음은 질병관리청에서 발표한 백신접종자를 대상으로 한 예방접종에 따른 효과입니다.

    1. ‘미접종군’과 ‘완전접종군’의 연령을 표준화하여 주차별 감염, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과 9월 5주 기준 ‘미접종군’이 ‘완전 접종군’에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 인해 사망할 위험은 9.4배 높은 것으로 확인되었다.

    약 7개월간의 결과를 보면 백신접종한 사람에서 감염위험, 중증이행도, 사망률이 모두 낮은 것을 확인할 수 있습니다.

    2. 시기별로는 델타변이 검출률이 90% 이상을 차지한 6월 말부터 발생률은 지속 증가하면서 감염예방효과는 감소하여 60%대였지만, 중증 및 사망 예방효과는 90% 이상을 유지하고 있다.

    델타변이 바이러스가 발생했지만 위중증, 사망예방 효과는 확실하므로 백신효능이 있다는 것을 의미합니다.

  • 코로나 백신 자체가 워낙 급하게 만들어지고 장기적인 데이터가 불충분하기 때문에 무조건 괜찮다는 이야기는 드릴 수 없습니다. 실제로도 부작용이 흔하고 굉장히 드물지만 간혹 치명적인 경과를 겪는 사람도 있고 말입니다. 결국 판단은 직접 하셔야 합니다. 그래도 맞기로 하셨다면 치명적 부작용의 절대적인 확률은 높지 않기 때문에 너무 걱정은 안 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.지금까지 국내에서 백신을 맞은 사람을 분석해 보면 코로나19 백신에 의한 감염 예방 효과가 82.6% 정도 되고, 중증으로 진행하는 것을 예방하는 효과가 85.4% 정도, 사망 예방 효과는 거의 97.3%로 득이 굉장히 큽니다. 이에 반해 백신으로 인한 부작용은 보통 0.42%, 18∼49세 연령층에서는 0.53% 정도인데 이 중 98% 정도가 두통.미열.근육통.주사부위통증 가벼운 증상입니다. 득과 실을 따져보면 반드시 백신 접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 하지만 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 중증으로 이어질 확률도 낮춰주며 치료효과를 높여주고 궁극적으로 사망율을 낮춰주는 이점이 있습니다. 현재 접종중인 백신이 임상결과가 가장 풍부하므로 안전하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    개인의 선택입니다

    아스트라제네카 같은 경우엔 아데노바이러스5형(Ad5) 전달체(벡터) 기전으로 이용합니다

    이미 독감 백신에 사용되는 방식인데요~

    기존 감기를 유발하는 아데노바이러스를 무력화 하여 COVID-19의 단백질 유전자를 넣어

    백신 형태로 만들었다고 합니다

    총 2회 접종입니다

    다른 모더나, 화이자 백신 같은 경우엔 mRNA라고 해서 DNA 전사체를 이용해

    바이러스를 개발했는데요. 우리나라에서는 소량 들어와서 대부분 아스트라제네카

    접종이 먼저 이루어지고 있습니다

    부작용으로는 몸살 감기 증상이 심하게 오는 편이며

    병원에 종사하면서 접종 받는 의사, 간호사, 약사 지인들에게 물어보면

    거의 열에 아홉은 몸살 부작용이 왔으며 사람에 따라서 다르지만 1-2일 정도 후에

    나았습니다

    (이게 전체 데이터의 일반화를 해줄 수는 없으니 참고로만 들어주세요)

    심하게는 아나필락시스 쇼크가 발생되고 있지만 접종수에 비하면

    사실 미미한 수준이라고 할 수 있고요

    요즘엔 혈전도 발견된다고 하는데 역시나 인과관계는

    아직 까지 조사하고 있는 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종시에도 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 면역반응에 의해 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다.

    백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞으시는 것이 좋겠습니다.

    완전한 백신은 없을 것 같습니다.

    백신을 꼭 맞으셔야합니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    부작용이 없는 완전한 백신 개발은 힘들 것 같습니다. 코로나19 백신 이전의 독감백신도 이상반응을 보이는 사례들이 보고되었습니다. 다만, 코로나19백신은 유례없이 전 세계적으로 많은 인원이 단기간에 접종하다보니 이상반응에 대해 사람들이 접할 기회가 많아져서 유독 코로나19 백신을 더 위험한 백신처럼 생각하는 경향이 있는 것 같습니다.

    코로나백신 접종의 효과는 1) 코로나19 감염의 예방, 2) 코로나19 감염시 중증이환 및 사망의 예방 두 가지로 볼 수 있습니다.

    1) 코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 모더나백신 94.1%, 화이자백신 90% 이상으로 효과적인 예방이 가능합니다.

    2) 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%로 백신 접종으로 인한 유익이 매우 크기 때문에 세계적으로 코로나 백신 접종을 진행하고 있습니다.

    다만, 코로나 19백신을 접종완료 했더라도 코로나19 예방접종 후 면역이 형성되지 않거나 면역이 형성되기 전에 또는 시간이 흘러 형성된 면역의 효과가 떨어지면 코로나바이러스-19에 감염될 수 있습니다.

    현재 위드코로나의 실시로 외부활동 및 다른 사람들을 접촉할 기회가 증가에 따라 확진자의 수도 많이 증가하고 있습니다. 따라서 코로나 백신접종으로 코로나 감염에 적극적인 대응이 필요할 것 같습니다.

  • 백신은 코로나 감염을 예방해주는 역할도 있지만 혹시라도 감염되었을시 심각한 중증 상황이나 치사율을 낮추는 효과도 있습니다.

    코로나가 무증상이거나 가벼운 감기 정도의 증상으로 지나가는 분들도 계시나 폐에 섬유화가 진행되서

    완치가 되더라도 폐가 회복되지 않아 일상생활에 지장이 있는 경우나 고령의 경우 사망에 이를만큼 치명적인 결과를 초래하는 경우도

    있습니다. 코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당하며 백신 접종이 돌파감염까지 완전히 막을 순 없지만

    감염이 되더라도 치사율을 현저히 낮추는 효과가 있으므로 의학적으로는 맞으시길 권고하고 있습니다.

    질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

    백신은 100% 안전하다고만은 볼 수 없으나 코로나 감염되었을 때의 위험성과 비교했을때는 접종하셨을때 얻는 효과가

    훨씬 크다고 의학적으로 판단되어 백신 접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 나온 백신들 모두 훌륭한 백신입니다.

    중증 부작용 가능성 매우 낮습니다.

    세상에 부작용 없는 백신을 만들 수있는 가능성은 거의 없습니다.

    가능하면 빠른시일 내에 접종하여 코로나 19로 부터 대비하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 아주 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다. 하지만 문제는 현재 백신 미접종자 중에서는 젊은 연령대에서도 사망자가 나오기도 하고 후유증으로 고생하는 경우도 많습니다. 그러나 백신 2차 접종을 마친경우는 코로나에 감염되더라도 무증상인 경우가 많고 입원을 요하거나 인공호흡기를 필요로 하는 중증으로의 진행은 아주 드물다고 되어 있습니다. 그래서 드물지만 치명적일 수 있는 부작용을 감수하고도 얻는 이득이 훨씬 크므로 백신 접종을 권고하고 있습니다. 이 분야 전문가 집단인 의료인들은 대부분 접종을 받았습니다.

    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 행위로 인한 이득이 위험을 상회할때 그런 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

    코로나 백신처럼 이렇게 단기간에 한꺼번에 수많은 사람들에게 접종되며 연구되어진 연구는 전무후무 할 것 같습니다. 접종건별 발생건수를 보면 상당히 드물다고 볼 수 있으며 그 위험도 보다는 코로나에 걸려 중증으로 갈 확률이 훨씬 높다는 점을 다시 한번 생각해보셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신으로 인해 몸살, 두통, 발열과 같은 부작용은 나타날 수 있지만

    백신으로 인한 사망하는 경우는 매우 드물다고 볼 수 있습니다.

    또한 보고된 사례중에서 다른 원인에 의해서 사망을 야기하는 경우도 있기 때문에 모두 백신의 원인으로 사망했다고 보긴 어렵습니다.

    미국 질병관리청에서 공시된 내용은 아래와 같습니다.

    • COVID-19 백신 접종 후 사망 보고는 드뭅니다. 2020년 12월 14일부터 2021년 10월 18일까지 미국에서 3억9천6백만 회 이상​​​​​ COVID-19 백신이 투여되었습니다. 이 기간 동안 백신 부작용 보고 시스템(VAERS)에 접수된 사망 보고는 COVID-19 백신 접종자 중 8,878건(0.0022%)이었습니다. 식품의약국(FDA)은 COVID-19 백신 접종 후 사망한 경우, 백신이 원인인지 확실하지 않더라도 VAERS에 보고할 것을 의료기관에 요구합니다. 사망을 포함하여 백신 접종 후 VAERS에 보고된 부작용이 모두 백신이 원인이 되어 생긴 건강 문제라고 할 수는 없습니다. 사망진단서, 부검, 의료기록 등 확보 가능한 임상 정보를 검토한 결과 COVID-19 백신과의 인과관계는 확인되지 않았습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^...100% 안전하다 볼 수는 없지만, 그래도 이미 접종을 완료한 4000만명의 대한민국 국민 대다수가 별 문제 없이 지내는 것이 안전성에 대한 답변이 되지 않을까 싶습니다. 물론 사망 관련 신고가 1000명이 넘기는 하지만, 관련성에 대한 부분은 확인된 경우가 많지는 않답니다. 물론 앞으로 추가적인 확인을 하는 것이 좋겠지요.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    우리나라에 도입된 화이자 코로나19 백신, 모더나 코로나19 백신, 아스트라제네카 코로나19 백신의 임상시험결과

    세계보건기구에서 제시한 백신의 유효성 기준인 50%를 모두 넘어섰기 때문에

    감염예방 및 유행 차단에 효과가 있을 것으로 생각합니다.

    백신의 부작용때문에 걱정을 하시는 것 같은데 연령, 성별 등에 따라 그 부작용의 정도가 다를 수 있으나

    대부분 적절한 조치를 통해 충분히 해결 할 수 있으니 걱정말고 접종하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 나오는 백신은 유전정보를 이용한 백신으로, 이러한 백신은 개발속도가 빠르고 항체생성률이 높으나, 경미한 부작용 발생 가능성이 높은 것은 사실입니다.

    다만 대부분은 정상으로 지나가니 몸에 큰 이상이 없으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    향후 부작용 개선된 단백질 백신이 출시될 예정이며 대표적으로 노바백스와 같은 백신이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.

    현재 추가적인 백신개발 소식은 없는걸로 알고있씁니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 백신 접종에 대해 만일 백신 부작용 등의 이유로 접종을 꺼리시는 거라면, 백신을 접종받지 않아서 생기는 부작용으로 인해 합병증이 오는 빈도가 더 높으므로 백신 접종을 하실 것을 권고드리는 바입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다. 또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나를 예방하는 가장확실한 방법은 코로나백신을 접종받는 것입니다.

    부작용의 발생확률은 매우 낮으며, 코로나 예방효과로 인한 이득이 훨씬 높으므로 부작용이 걱정은 되시겠지만

    위드코로나 시대를 위해서도 꼭 2차, 부스터샷 까지 접종을 받으시는 것이 좋을것 같습니다.