코로나 백신을 맞아야 할까요?

코로나백신은 짧은 개발기간과 임상 실험을 했는지 안했는지도 모를 정도로 검증 돼지 않은 상황 입니다. 백신의 효과도 부정적인 견해가 많구요. 이런 상황에서 코로나 백신이 들어온다면 접종을 해야할지 많이 고민 입니다.

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저도 아스트라제네카 백신접종을받았습니다.30시간정도 중간정도의 근육통은 있었으며 이후로는 특이증세는없습니다.코로나 백신의 안정성과 효과가 백프로 확신할수는없으나 코로나 감염으로인한
위험성보다는 안전할것으로 생각되며 무엇보다 코로나 종식을위해 백신접종이필요하다고 생각합니다

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
      이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
      특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

      참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

      ** 아스트로제네카
      -접종 부위 통증(84.1%)
      -피로감(62.9%)
      -두통(55.1%)
      -근육통(38.3%)
      -오한(31.9%)
      -관절통(23.6%)
      -발열(14.2%)
      -접종 부위 부기(10.5%)
      -접종 부위 발적(9.5%)
      -오심(1.1%)
      -권태감(0.5%)
      -임파선염(0.3%)

      ** 얀센
      -접종 부위 통증(92.0%)
      -피로감(70.0%)
      -두통(64.7%)
      -근육통(61.5%)
      -관절통(46.4%)
      -오한(45.4%)
      -오심/구토(23.0%)
      - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
      -발열(15.5%)
      -접종 부위 부종(14.7%)
      -접종 부위 홍반(10.0%)

      ** 화이자
      -접종 부위 압통(>60%)
      -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
      -근육통, 권태감(>40%)
      -발열, 오한(>30%)
      -관절통, 오심(>20%)
      ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신의 부작용이 뉴스에 많이 나오기때문에, 일정수준 이상의 공포감이나 두려움이 형성되어있는것이 사실입니다.

        보통 부작용중 하나가 고열, 근육통, 두통, 피로감 등이 있습니다.

        이런 부작용은 18-40대까지의 젊은 층이 오히려 더 심하고, 50,70대로 갈수록 부작용의 비율이 줄어드는 것으로 보입니다.

        대부분 부작용은 1-3일정도 지나면 없어집니다.

        현재 권고사항은, 고령의 기저질환분들도, 접종을 안했을 때의 이익보다, 했을 때의 이익이 더 크다고 보기 때문에, 접종을 권고하는 상황입니다.

        접종당일 발열 등과 같은 급성병증이 없는 상태라면, 접종을 권고하고 있습니다.

        젋은 사람들의 경우, 혈전이 생기는 부작용에 대해서는 향후 정부의 지침이 있을 것이고, 우선은 접종을 하는것을 권하고 있습니다.

        백신접종은 개인의 선택이기 때문에 뭐라 말씀드리긴 어렵기 때문에, 의료진과 신중히 판단하여 결정하시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          다시한번 확산세가 증가하고 있는 현재 시점에서 가장 코로나감염증을 예방할수 있는 최선의 방법은 백신접종일것 같습니다.

          그렇기 때문에 백신접종을 받으시는 것을 추천드립니다.