대출경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.04.18
변동/고정 금리중 어떤것이 현재상황에서 좋은가요?

신용대출이나 주담대 받을때 변동이나 고정금리 중에 어떤걸 받는게 유리한가요? 현재는 고정금리가 좀더 낮은데 그 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 1년만기 기준으로는 고정금리와 3개월물 변동금리가 거의 동일한 상황입니다. 향후 금리는 내려갈 가능성이 높기는 하나 1년내에는 금리가 내려갈 가능성이 그리 크지 않다고 판단하는 것으로 보여집니다.

    일반적으로 은행 대출을 받을시 고정금리가 낮고 변동금리가 높은 것은 향후 대출금리가 내려갈 가능성이 높기 때문에 은행은 변동금리를 더 높여 받음으로서 향후 금리가 내려가면서 발생하게 될 손실을 미리 줄여놓는 것입니다.

    지금 대출을 받으신다면 1년 미만인 경우에는 고정금리를 추천드리고 1년이상의 대출이라면 변동금리를 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 고정금리가 더 낮은 경우에는 나중에 금리가 떨어질 가능성이 더 높기 때문입니다.

    따라서 금리가 떨어질 거라고 기대가 되면 변동금리가 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용대출의 경우는 대부분 변동금리로 선택되어 있어 사실 고정금리로 선택하기는 쉽지 않아 보입니다. 주택담보대출의 경우 금리수준에 따라 차이가 있는데 만약 4% 미만으로 고정금리를 받으실 수 있으면 무조건 고정금리가 유리하다고 생각되고 만약 4%이상이면 변동금리도 나쁘지 않다고 생각합니다.