지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

탄도 미사일과 인공위성 발사 기술은 서로 차이가 많이 나나요?

미사일 기술은 세계적인 수준에 들어가는 북한이 최근 인공위성 발사에는 실패했다는 뉴스 보도를 들었습니다. 그렇다면 탄도미사일과 위성발사 기술은 서로 크게 차이가 있는 것인가요? 그렇다면 구체적으로 어떤 차이인지 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.03

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄도 미사일과 인공위성 발사 기술은 기본적으로 비슷한 원리로 작동하지만, 목적과 기능 면에서 차이가 있습니다.

    탄도 미사일은 목표물에 대한 정밀한 타격을 위해 설계되었습니다. 탄도 미사일은 대기권을 통과하여 목표물을 타격하기 때문에, 대기권 진입과 탈출 시에는 매우 높은 열과 압력에 내성이 있어야 하며, 목표물까지의 비행 동안에는 항법 및 제어 시스템에 의해 정확한 비행 경로를 유지해야 합니다.

    반면, 인공위성 발사 기술은 우주 공간으로 위성을 발사하는 것을 목적으로 합니다. 인공위성 발사 시에는 대기권을 통과하지 않으므로, 열과 압력에 대한 내성이 탄도 미사일에 비해 상대적으로 적게 필요합니다. 인공위성 발사 시에는 로켓 엔진과 펄스 제트 엔진 등을 이용하여 위성을 우주로 발사하고, 발사 후에는 위성의 궤도를 유지하기 위해 정밀한 항법 및 제어 시스템이 필요합니다.