이집잘하네
이집잘하네23.03.31

머리 감을때 샴푸를 바로 씻어내는게 좋나요?

샴푸 거품을 낸 후 3~5분 시간을 둔 뒤 씻으라는 얘기도 있고

바로 씻지 않으면 두피에 좋지 않다는 얘기도 있고 헷갈리네요.

샴푸마다 다를 수 있겠지만 보통은 어떻게 하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 미용사 머리하는토끼입니다.

    탈모나 두피관련 샴푸 종류는 바로 헹궈냈을때 그 샴푸의 효과를 기대할수가 없습니다.

    때문에 샴푸내에 들어있는 성분들의 효과를 조금이나마 이끌어 내기위해 두피 거품내고 3~5분을 이야기하는것입니다.

    하지만 손상모 관련 샴푸들은 굳이 그렇게 하지 않으셔도 됩니다.

    두피관련성분보다는 모발 관련 성분에 더 집중하는 제품들이기 때문에 두피에 거품내고 오래동안 있으실 필요가 없으십니다.

  • 안녕하세요. ChemiArtist입니다.

    샴푸 거품을 낸후 가만히 놔둔다기보다는 손끝이나 실리콘브러쉬 등을 사용해 두피를 마사지하듯 샴푸로 씻어주면 두피의 노폐물도 제거되고 좋습니다. 아마 두피 마사지하다보면 1~2분은 후딱 지나갈거에요~~ 그리고 요즘 샴푸제품은 인체유해성도 많이 신경 쓰는지라 오래둬도 됀찮은걸로 알고 있습니다.