안개는 어떤 원리로 생기나요?

오늘 출근하는데 거리 70키로 가까이 안개가 자욱하더라구요. 물론 해안가라 안개가 자주 끼고는 있지만 그럴때마다 안개가 생기는 원리가 궁금해서 질문드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 되고

이것이 안개로 나타나게 됩니다.

    안녕하세요. 귀한아비83입니다.

    덥고 습한 공기가 지면의 차갑고 무거운 공기와 만날 때 수증기가 물방울로 응결하여 지표면 상에 낮게 떠 있는 상태가 되는데 이를 안개라 합니다.