코로나 부스터 샷은 2차 접종 완료후 언제 맞나요?

2차 접종 후 얼마후에 맞나요?

2차 완료했는데 항체가 생겼는지는 어디서 화인하는지?

항체가 생겼다면 궂이 부스터 샷을 맞아야 하는지요?

총 32개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

화이자 또는 모더나 백신 2차 접종까지 완료한 경우에도 시간이 지남에 따라 예방효과가 점차 감소한다고 합니다. 따라서 2차 접종 완료한지 4~5개월(면역저하자는 2개월)이 지난 고령층 및 고위험군에 대해 부스터샷을 시행하고 있습니다.

얀센 백신 접종자 돌파감염 발생률이 다른 백신보다 높은 것으로 나타나고 있어, 얀센 접종을 완료한지 2개월이 지난 일반인에게도 11월 8일부터 부스터샷을 시행하고 있습니다.

[THE FACT] 2021.10.28

얀센 접종자는 28일부터 사전예약을 받아 11월8일부터 접종을 시작한다.

50대와 50대 미만 기저질환자, 우선접종 직업군은 11월1일부터 사전예약을 받아 15일부터 접종한다.

우선접종 직업군은 코로나19 1차 대응요원, 보건의료인, 돌봄종사자, 특수교육·보건, 보건교사 및 어린이집 간호인력, 경찰·소방·군인과 같은 사회필수인력 등이다.

추가접종 백신은 화이자, 모더나 등 mRNA 백신을 원칙으로 한다. 단 얀센 백신 접종자 중 희망자는 얀센 백신으로 추가접종이 가능하다.

화이자/모더나 접종의 경우 아직까지는 위험군에 대해서만 추가 접종을 하고 있지만 물량이 확보되면 접종을 완료한 일반인에게도 부스터샷을 시행할 것으로 생각되며, 그 대상자는 4~5개월이 지난 사람이 될 것으로 예측됩니다.

만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    지안약국

    안녕하세요. 배주성 약사입니다.

    CDC 미국질병통제예방센터에 따르면

    부스터샷 접종시

    화이자/모더나/얀센 3종류의 백신중

    아무거나 접종하셔도 괜찮습니다.

    그전에 화이자/모더나는 2차접종 완료, 얀센은 1회 접종 완료 된자가

    한번더 접종하는것으로

    특히 얀센의 경우는 1회 접종보다 2회접종시 효과가 더 높으며

    또한, 접종간격은 화이자/모더나는 최소 6개월 이상

    얀센은 최소 2개월 이상 간격을 권장합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      고령자, 면역저하자, 병원시설 종사자 등에 우선접종하던 부스터샷이 11월부터 50대 이상, 기저질환자, 우선접종 직업군, 얀센접종자로 대상이 확대되었습니다. 화이자 백신 2회 접종으로 기본접종을 완료하고 5개월이 경과한 60세 이상 고령층 113.8만명을 대상으로 연구(NEJM, 2021)에 따르면, 부스터샷 접종자는 부스터샷 미접종자에 비해 확진률은 1/10배, 중증화율은 1/20배 감소하는 것으로 확인되었습니다. 안전성 측면에서, 화이자 백신을 활용한 추가접종은 2차접종과 유사한 수준의 부작용이 관찰되었습니다. 부스터샷은 의무사항이 아닙니다. 2차접종 후 항체검사를 하지않아도됩니다.

      화이자, 모더나, AZ(교차접종 포함) 2차접종 5개월 후부터 화이자 또는 모더나 백신으로 접종하게 됩니다. 동일한 백신을 우선으로 접종하지만 본인이 원하는 경우 다른 mRNA 백신으로 선택가능합니다. 접종한 백신의 종류가 3가지 이상이 될 수 없습니다. 부스터샷은 한번만 접종합니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

        화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

        간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

        간격을 두셔야 한다고 합니다

        답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          2차 접종 후 얼마후에 맞나요?

          - 일반적으로는 6개월 후입니다

          2차 완료했는데 항체가 생겼는지는 어디서 화인하는지?

          - 혈액으로 항체검사를 하면 됩니다

          항체가 생겼다면 궂이 부스터 샷을 맞아야 하는지요?

          - 항체가 생겨도 일정기간 이후에는 코로나변이로 효과가 덜어지기 때문에 부스터샷을 접종해야 합니다

            태안군보건의료원

            1. 의학적으로 딱 정해진 부스터샷의 적정 접종 시기는 없습니다. 하지만 현재 정부에는 고위험군을 제외하고는 백신들의 항체 지속 시간이 약 6개월 이상인 것을 감안하여 2차 접종 후 180일이 경과한 인원에 대하여 부스터샷을 접종 진행 중에 있습니다.

            2. 항체 여부는 개인 부담으로 항체 검사가 가능한 병원에서 혈액 검사를 통해 확인할 수 있습니다.

            3. 항체가 생겼더라도 시간이 경과하면 항체가 사라지게 되어 부스터샷 접종이 권고됩니다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              부스터샷의 경우

              백신 접종 완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.

              부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

              변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

              50세 이상은 5개월

              60세 이상은 4개월

              75세 이상은 4개월

              노인시설 4개월

              취약시설 4개월

              기저질환자 4개월

              면역저하자 2개월 이후에 부스터샷을 맞도록 하였습니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2차 접종 후 6개월 정도 경과 후에 접종을 합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다. 부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다.

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  질문자님께서는 코로나 부스터샷 접종은 2차 접종 후 언제 맞는 것인지 궁금하시군요.

                  2차 접종 완료 후 적어도 6개월 뒤에 접종이 가능합니다.

                  2차 접종 완료 후에 항체가 형성되어도 시간이 지나면 농도가 줄어들어 코로나 바이러스 예방효과가 감소하기 때문에 가급적 부스터샷 접종을 맞는 것을 권장하고 있습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 송영기 의사입니다.

                    추가접종은 기본접종 완료 6개월 이후 접종을 권고하며, 가급적 기본접종 완료 후 8개월 내에 추가접종을 받으시길 권고합니다.

                    추가접종은 기본접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하며 가급적 동일한 백신으로 접종받으시길 권고합니다. 다만 얀센 백신 기본 접종자는 얀센 백신으로도 추가접종이 가능합니다.

                    mRNA 백신에 대한 금기․연기 대상인 경우에는 의사의 판단 하에 다른 플랫폼의 백신으로 추가접종이 가능합니다.

                    추가접종은 기본접종 완료 6개월 이후 접종받는 것을 원칙으로 하나, 면역저하자의 경우 기본접종을 완료하더라도 코로나19 백신의 효과가 충분히 나타나지 않을 수 있기 때문에 기본접종 완료 2개월 이후부터 추가접종을 받으시길 권고합니다.

                      경희대학교

                      안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                      1. 부스터샷 접종대상은 11월 17일 기준으로 60세 이상 고령층, 18-59세 기저질환자, 요양병원 입원환자, 요양시설 입소자, 대학병원·종합병원 등 의료기관 종사자 등 경우에는 기본접종 완료 후 '4개월'로, 50대 연령층, 우선접종 직업군(군인, 경찰 등) 등을 대상으로 한 추가접종은 기본접종 완료 후 '5개월' 뒤의 접종자를 대상으로 진행중입니다. 또한 얀센 백신 접종자와 면역 저하자 등은 기본접종 완료 후 2개월입니다.

                      2. 항체가 생긴것을 확인하려면 검사를 해야합니다. 일부 의료기관에서 개인의 건강검진 목적으로 코로나19 항체검사를 자체 시행하고 있습니다. 다만, 항체검사 결과는 코로나19 방역 대응을 위한 목적으로 활용할 수 없으므로 국가가 검사비를 지원하지는 않습니다.

                      3. 2차까지 접종을 마치더라도 대략 6개월정도 지나면 항체생성률이 떨어져서 부스터샷이 필요합니다. 예방효과를 높이고 감염되더라도 중증으로의 줄이는 차원에서 3차 부스터샷이 필요합니다.

                        산부인과

                        안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

                        추가접종(부스터샷)은 기본접종 완료 6개월 이후 접종을 권고하며, 가급적 기본접종 완료 후 8개월 내에 추가접종을 받으시길 권고하고있습니다.

                        일부 병원에서 항체 생성여부를 확인할 수 있는 검사를 시행하고 있으나 항체 생성 여부와 상관없이 부스터샷을 접종하시는 것이 권고됩니다.

                          대한약사회

                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                          부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

                          화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

                          그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 4개월로 줄이려고 합니다.

                          또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                          답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            항체생성여부는 항체검사를 통해 확인이 가능합니다. 일반적으로 접종후 14일 이후에 항체검사를 해보시길 권장드리며 항체검사는 병원에서 항체검사키트를 통해 확인 가능합니다.

                            개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 6개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다. 하지만 부스터샷은 의무는 아닌 선택사항이기에 득과실을 고려하여 추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

                            감사합니다.^^

                              소중**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                              현재 우리나라에서는 특정 고위험군 (고령, 면역저하자, 얀센 접종자 등) 에 한해서만 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

                              mRNA 백신 기준 2차접종 완료 후 6개월이 지나면 항체가가 떨어져 감염에 다시 취약해 질 수 있기 때문에, 특정 고위험군에 한해 부스터샷을 권고하고 있으며 항체가를 확인하기위한 항체검사가 필수는 아닙니다.

                              *최근에는 6개월 후에서 3~5개월로 부스터샷접종 간격을 단축하려는 움직임이 있습니다.

                                대전대 한의학과

                                안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                나이마다 다릅니다.

                                현재 60세 이상은 4개월후

                                50세 이상은 5개월 후로

                                잡혀잇습니다.

                                그 이하의 나이에서는 아직 정해진 것은 없습니다.

                                하지만 미국 CDC 의 기준에 따르면

                                18세 이상에서 6개월마다 맞을 것으로 예상됩니다.

                                  안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                                  기본접종(1,2차 접종)으로 항체가 생성되었다고 하더라도 시간이 지남에 따라 백신의 예방효과(체내 항체의 양)가 감소하기 때문에 부스터 샷을 통해 강력한 기억면역의 형성으로 기본접종보다 더 강력하고 오래 지속되는 예방효과를 얻을 수 있습니다.

                                  얀센 백신접종자의 경우 접종 2개월 이후에, 화이자 및 모더나백신 접종자의 경우 접종 후 6개월 ~8개월에 부스터샷 접종을 권고하고 있습니다. 따라서 질병청의 백신 접종 스케줄에 따라 해당기간에 접종하시면 됩니다.

                                  부스터샷 접종시 기본접종(1, 2차 접종)시 보다 더 많은 중화항체의 생성이 가능하기 때문에 부스터 샷으로 인한 예방효과가 기본접종만 진행했을 때보다 훨씬 큰 것으로 조사되었습니다. 또한 부스터샷의 접종은 바이러스의 변이에 대해서도 효과적인 예방효과를 제공하므로 부스터샷을 접종하시는 것을 권해드립니다.

                                  현재 위드코로나의 실시로 외부활동 및 다른 사람들을 접촉할 기회가 증가에 따라 확진자의 수도 많이 증가하고 있습니다. 따라서 코로나 백신접종으로 코로나 감염에 적극적인 대응이 필요할 것 같습니다.

                                  다만, 100% 완전한 백신은 없기에 백신접종 완료 이후에도 개인 방역수칙 (마스크착용, 손소독 등)을 실천하는 것 역시 중요합니다.

                                    서울아산병원

                                    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                    부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태로, 타 백신과의 교차접종 시에 부작용 빈도에 대해서도 명확히 밝혀지지 않았습니다. 보통은 2차 접종 후 6개월 뒤가 부스터샷 접종 권고 시기이며 접종을 한다하더라도 돌파감염 위험성은 여전히 존재합니다.

                                    감사합니다

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      백신을 2차까지 맞게 되면 보통 6개월 까지 유지되고 시간이 지남에 따라 서서히 효과가 감소합니다.

                                      그래서 6개월 지난 후에 부스터샷 접종을 고려할 수 있으며, 취약계층 아니라면 굳이 필수로 맞으실 필요는 없습니다.

                                      2차 완료 후 2주가 지나게 되면 항체 검사를 할 수 있으며, 근처 의원이나 병원 방문하셔서 하시면 됩니다. 다만 굳이 하실 필요는 전혀 없습니다.

                                        에스병원

                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 6개월정도 지난 시점에서 항체 농도가 낮게 유지되어 부스터샷을 시작했습니다.

                                        현재 고령, 의료진에게 부스터샷을 접종중입니다.

                                        곧 50대까지 확대한다고 합니다.

                                        비교적 최근에 접종한 젊은 연령대는 아직 부스터샷 접종계획이 나오지 않았습니다. 5~6개월쯤 안내될 예정입니다.

                                        부스터샷을 의무적으로 반드시 맞아야하는건 아닙니다.

                                        이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다.

                                        사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 현재까지는 3차 부스터샷만 계획되었고 이후의 연구결과에 따라서 매년 맞아야 될수도 있습니다.

                                          안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                          2차 접종하신 백신의 종류에 따라 부스터샷 접중 시기가 상이합니다.

                                          항체 검사는 굳이 하실 필요가 없으며 2차 접종 후 14일 후에는 항체가 생겼을 것으로 생각됩니다.

                                          현재 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

                                          며칠 전 정은경 질본청장이 부스터샷을 맞는 기사도 나왔지만 원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

                                          질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1,2차보다 부작용이 심할지 덜할지는 아직까지 밝혀진 바가 많지 않습니다.

                                          현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

                                          부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

                                          추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            연구에 따르면 백신 접종을 받은 후 바이러스에 대한 보호 효과는 시간이 지남에 따라 감소하며 델타 변이에 대한 보호 효과가 낮아질수 있습니다. 65세 이상 성인의 경우 백신 접종이 여전히 중증 질환을 예방하는데 효과적이지만 감염 또는 유증상 경증 질환을 예방하는 데는 덜 효과적인 것으로 나타났습니다. 이러한 효과 감소는 백신 접종 후 시간 경과에 따라 보호 효과가 감소하는 요인(예: 면역 저하)과 델타 변이의 더 큰 전염성이 결합되었기 때문일 수 있습니다. 부스터샷은 감소한 보호 효과를 강화하는 역할을 하겠습니다. 항체가 있더라도 감염 가능성이 있기에 가능하면 부스터샷을 접종하면 되겠습니다.

                                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                              코로나19 백신접종은 의무사항이 아닙니다. 부스터샷도 마찬가지입니다. 하지만 시간이 지나면서 항체 수준이 감소하는 것이 밝혀졌고 부스터샷을 통해 증가시킬 필요는 존재합니다.

                                              이번 4차 대유행을 주도하는 감염력이 강한 델타변이 확산, 기본접종 후 시간경과에 따라 접종효과 감소, 돌파감염 발생 등으로 추가접종의 필요성이 증가하였습니다. 미국 재향군인 약 78만명을 대상으로한 연구에 따르면 모든 코로나19 감염에 대한 보호가 모든 백신 유형에서 감소했는데, 전반적으로 백신 보호는 올해 2월에 87.0%에서 10월까지 48.1%로 감소한 것으로 나타났다고 합니다.

                                              부스터샷을 가장 먼저 접종한 이스라엘에서 진행된 연구에 따르면 60대 이상에서 2차접종완료자와 부스터샷접종완료자를 비교한 경우 코로나19 감염률은 1/11.3 로 떨어졌고 중증 질환으로 발전할 확률도 1/19.5 로 떨어졌습니다.

                                              기존 백신이 얀센이 아닌 다른 모든 사람은 접종완료 4개월 후(60세 이상 고령층, 감염취약시설 등) 또는 5개월 후(50대 연령층, 우선접종직업군)에 화이자, 모더나 백신(가급적 동일 백신, AZ 접종자는 화이자 또는 모더나)으로 부스터샷 접종합니다. 부스터샷을 포함한 모든 백신의 종류는 2종을 넘을 수 없습니다.

                                              백신접종 후 항체검사는 굳이 할 필요는 없으며 부스터샷을 통해 다시 끌어올릴 수 있습니다.

                                                백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 여부 확인을 따로 권고하고 있지는 않지만, 원하실 경우 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.

                                                여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                                                현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                                                이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 변경된 예방접종 지침에 따르면 기본적으로는 접종 완료 6개월 후부터 추가접종을 받을 수 있으며 화이자 또는 모더나 백신으로 1회 접종하게 됩니다. 만50대의 경우 접종 완료로부터 5개월 후, 만 60세 이상 또는 요양병원 환자의 경우 접종 완료로부터 4개월 후, 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

                                                기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다. 추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                                                추가접종은 4분기부터 60세 이상 고령층, 면역저하자, 의료기관 종사자 등 고위험군을 대상으로 진행중이며 11월 부터는 50대와 기저 질환자, 우선접종 직업군(보건의료인, 돌봄 종사자, 경찰 등 사회필수인력)을 대상으로 접종이 시작됩니다. 신속한 접종을 원할 경우 11월 22일 부터는 잔여백신을 통한 당일 접종을 받으실 수 있습니다. 40대 이하의 경우 접종완료 후 추가접종 가능 시점이 오면 단계적으로 시행할 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

                                                  광주전남 정형외과

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  부스터샷은 기본접종을 한 사람들에게서 보강 효과를 내기위해 백신을 추가로 맞는 것을 의미합니다.

                                                  백신의 효과가 6개월정도로 보고 있기 때문에 접종 후 6개월이상이 된 사람들이 그 대상이 되나

                                                  고령층과 요양병원 입원환자 들은 6개월에서 4개월로 줄어들고, 50대 연령층 들은 5개월로 단축되었습니다.

                                                  방역당국은 국내 50대와 기저질환자, 얀센 백신 접종자를 코로나감염증 추가 접종(부스터샷)대상자로 선정하였으며 얀센백신 접종자는 10월 28일부터 사전예약을 시작하여

                                                  11월 8일 부터 추가 접종을 그외 대상자들은 11월 1일부터 사전예약을 시작하여 11월 15일 부터 추가접종을 시행하게 됩니다.

                                                  그리고 부스터샷은 강제조치는 아니기 때문에 충분한 고민후 선택하시는 것이 좋을것 같습니다.

                                                  또한 코로나항체검사는 가까운 종합병원 급의 병원에서 혈액검사를 통해 가능하므로 미리 문의후 방문하시는 것이 좋겠으며, 항체가 형성되었다하더라도 돌파감염 예방을 위해 부스터샷까지 접종받으시는 것이 좋겠습니다.

                                                  감사합니다.

                                                    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                                    현재 코로나 부스터샷의 경우는 2차 접종 후 4~5개월 뒤에 맞도록 합니다.

                                                    항체 생긴 것은 병원에서 확인 가능합니다.

                                                    항체가 시간이 지날수록 코로나 19에 대한 면역이 낮아지기 때문에 부스터샷을 맞아야 합니다.

                                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                      가나요양병원

                                                      현재는 얀센 접종 완료자와 면역저하자의 경우에는 접종 완료 2개월 이후

                                                      모더나나 화이자 2차 백신 접종 완료 후에는 6개월 뒤에 부스터샷을 맞는 것으로 진행중이나

                                                      백신 수급문제나 종류에 따라서 조금 변할 수는 있을 것으로 보입니다.

                                                      항체가 생겼는지 굳이 확인하는 방법을 권고드리진 않지만 그래도 확인을 원하신다면

                                                      항체 수치 검사가 가능한 병원을 찾아서 비용을 지불하시고 검사하시면 가능하긴 합니다.

                                                      항체가 생겼더라도 시간이 지남에 다라 수치가 감소하므로 부스터샷은 접종하시는게 좋습니다.

                                                        대학병원

                                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                        현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기에 현재 부스터샷 대상도 계속 확대 될 예정입니다. 현재 60세 이상, 기저질환자 등의 경우 4개월, 50대와 우선접종 직업군은 5개월, 면역저하자, 얀센백신 접종자는 2개월 간격을 두고 부스터샷 접종중입니다.

                                                        부스터샷 대상자는 50대 연령층, 18~49세 기저질환자, 얀센백신 접종자, 우선접종 직업군 등이 대상입니다. 화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 백신 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

                                                        부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다

                                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최영곤 의사입니다.
                                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                          현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 17일 판입니다.

                                                          이에 따르면

                                                          "기본접종 완료자에 한해 5개월이 지난 후 추가접종을 권고함 - 단, 코로나19 감염 고위험군(감염취약시설, 기저질환자 등), 면역저하자, 얀센 백신 접종자 등 필요하다고 판단되는 경우 좀 더 이른 추가접종 가능"

                                                          지침에 따르면 특이 고위험군이 아니면 5개월이 지난 시점이 권장 접종간격입니다. 항체 생성 확인은 병원에서 키트 혹은 피검사를 통해 가능합니다. 궁금하시다면, 2차 접종 후 한달정도 지났을 때 항체 검사를 해보시길 추천드립니다.

                                                          하지만 현재 연구된 바로는 코로나 백신으로 생성된 항체는 5-7개월 지속되는 것으로 알려져있으며 이 때문에 항체 역가가 낮아질 때 부스터샷을 시행하는 것입니다.

                                                            강원대학교 약학과

                                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                            연구 결과에 따르면 부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어

                                                            돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

                                                            현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

                                                            얀센 접종자에 한해서 얀센으로 부스터샷을 접종하실 수 있습니다.

                                                            다만 아직 부스터샷 초창기이기 때문에 어느 백신이 가장 좋은지는 말씀드리기 어렵습니다.

                                                            일반 국민 대상의 부스터샷 접종은 접종을 마치신지 6개월이 지난 후부터 진행될 예정입니다.

                                                            면역저하자와 같은 고위험군이나 얀센접종자는 접종이 끝난 후 2개월이 지난 후부터 접종이 가능합니다.

                                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                              경희대학교 치의학과

                                                              안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                                              백신접종을 2차까지 완료한경우, 일반적으로 백신효과는 6개월정도 지속 됩니다.

                                                              부스터샷을 접종하면, 예방효과는 11배, 중증진행억제효과는 19배 증가하기 때문에, 접종을 권하고 있습니다.

                                                              따라서, 화이자, 모더나는 부스터샷을 6개월후에 접종할 수 있습니다. 다만, 면역억제제를 복용하거나, 특정기저질환의 경우 2개월후에 접종이 가능합니다.

                                                              60대 이상은 4개월후, 50대는 5개월 후에 접종이 가능합니다.

                                                              감염취약시설에 입원, 입소, 종사자나, 의료기관종사자들은 4개월후, 군인, 경찰, 소방등 우선접종직업군 종사자들은 5개월후에 부스터샷접종을 권합니다.

                                                              얀센은 2개월후에 부스터샷접종을 권합니다. 감사합니다.

                                                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                                모든 접종완료자들이 3차 부스터 샷을 필수로 현재 접종해야 하는 것은 아닙니다.

                                                                최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 65세 이상, 50세 이상이면서 기저질환, 면역저하자 등에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 2C, 2는 약한 권고를 의미하며 C는 근거가 관찰된 연구등에 기인한다는 뜻으로 의학적 증거가 아주 강력하지는 않습니다.)

                                                                항체 검사는 병원에서 시행할 수 있으나 관련된 항체가 한가지가 아니며 항체 외에 세포면역력도 관련되어 있고 검사의 신뢰도가 높지는 않아 임상적으로는 항체 검사를 권고하지 않습니다.

                                                                항체가 있더라도 시간이 지나면서 항체는 감소하므로 특정군에서는 접종을 통해 효과를 증폭시켜 돌파감염을 최소화하려 노력중입니다.