달이 없어지면 지구는 어떻게 될까요?

매년 조금씩 달이 멀어진다고 들었습니다.

그렇다면 달이 없어지는 그 억겁의 시간동안 인류는 혹시 달의 역할을 하는 어떤 인공적인 구조물을 개발할 수 있을까요?

만약 달이 없다면 지구는 어떻게 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

달이 사라진다면 지구의 자전축이 먼저 변경될 것 같습니다.
지구는 23.5도 정도 기울어져 있는데, 달이 사라지면 이 자전축이 변경되고
각 지역마다 기후가 급격히 변하게 됩니다.
그리고 지구를 당기는 힘도 사라졌기 때문에 지구의 자전 속도도 빨라집니다.

인공적인 달을 만들 수 있을지는 아무도 알 수 없습니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    달이 지구에게서 조금씩 멀어지고 있지만, 이는 자연의 법칙에 따른 움직임이고 우리가 할 수 있는건 없습니다. 또한 달이 없어지기까지의 정확한 시간은 추정이 힘들며, 현재나 미래에도 달만큼 큰 인공적인 구조물을 개발하기엔 힘들듯합니다. 달 만큼의 구조물을 만들기 위해선 그 크기 만큼의 재료를 사용해야하는데, 지구의 일부를 떼어내야 가능한 일입니다. 만약 달이 없고 지구가 존재한다면 밤이 아주 캄캄할 것입니다. 달은 생각보다 밤을 밝게 해주기 때문이죠. 대신 별들이 더 빛나 보일 겁니다. 또한 조수의 힘이 약해져 밀물 썰물의 경계가 모호해 질 것입니다.