이비인후과건강상담
그날에웃자웃어하하하
그날에웃자웃어하하하23.10.23

그냥 목감기 인거같은데 병원가면 코로나 검사해야하나요?

나이
성별
남성

어제부터 몸에 열이좀 나는거같고 침삼킬때마다 목이아프고 기침도 조금 하고있습니다. 코로나 걸린적이있어서 코로나라면 지금 일어나지도 못할텐데 그정도는 아니라 이비인후과에 감기땜에 왔다고 가볼려는데요..요즘은 코로나 검사비용 전액 본인부담으로 알고있는데 병원에서 혹시 하라고 할수도 있나요? 비싼걸로 알고있어서ㅠㅠ 그냥 감기인거 같다고 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    환자분이 원하지 않는 다면 코로나 검사는 하지 않으셔도 됩니다.

    다만 경증의 경우도 있기 때문에 증상지속시는 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기증상이 있다고 해서 항상 코로나 검사를 해야하는 것은 아닙니다. 현재 고위험군이나 고령의 환자가 아니면 코로나검사는 본인부담 비급여 검사를 해야 하며 이 검사를 하는지는 본인의 선택입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원 방문 시 발열이 없다면 검사를 권하지 않을 가능성이 높습니다. 따라서 걱정하지 마시고 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 진료를 보고 필요하다면 검사를 처방하여 진행할 수도 있습니다. 본인이 필사거부하면 검사를 하지 않지 않을까 싶습니다. 코로나 검사를 꼭 해야한다고 볼 수는 없습니다.