경제동향경제
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.03

금리가 오름으로 어떠한 현상들이 발생하나요?

요즘 금리가 엄청나게 오르고 경제가 많이 안 좋다고 뉴스에 많이 나오는데 금리가 오르면 정확히 어떠한 점들에 영향을 끼치고 왜 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상되게 되면 발생하는 경제의 흐름을 정리하게 되면 다음과 같습니다.

    • 기준금리 인상으로 인한 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인해서 개인들의 이자비용 부담 증가

    • 개인들의 이자비용 부담 증가로 인해서 개인의 소비지출 감소

    • 개인들의 소비지출 감소로 인해서 기업들의 판매실적 악화 및 재고 증가

    • 기업들의 재고 증가로 인한 저가 판매로 인한 영업이익 감소

    • 기업들의 이자비용 부담 증가 및 영업실적 악화로 인해서 생산원가 감축 노력

    • 생산감축 노력 위해서 '구조조정' 단행

    • 구조조정으로 인한 실업률 증가 및 신규 취업률 하락

    • 경기침체 발생

    위와 같이 금리가 인상되게 되면 현재와 같이 개인들이 대출이 많은 경우에는 대출이자비용의 부담이 큰 악재로 영향을 미치게 됩니다. 그 이후 개인들의 소비지출 감소의 여파는 다음과 같은 경제 흐름을 보여주면서 경기침체로 이어지게 되는 것입니다. 현재 우리나라의 경우는 구조조정의 단계까지 왔으며, 올 한해는 신규 취업률이 작년에 비해서 1/10 수준으로 감소하게 되지 않을까 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승할 경우 주식, 채권, 부동산 등 자산을 통해 얻을 수 있는 미래 수익의 현재가치가 낮아지게 되어 자산가격이 하락하게 됩니다. 이는 가계의 자산, 즉 부(wealth)의 감소로 이어져 가계소비의 감소 요인이 됩니다. 그리고 금리가 상승할 경우 은행은 차주의 상환능력에 대한 우려 등으로 이전보다 대출에 더 신중해질 수 있습니다. 이는 은행대출을 통해 자금을 조달하는 기업의 투자는 물론 대출자금을 활용한 가계의 소비도 위축시킵니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 금리가 오르게 되면 돈의 가치가 높아지게 되는 것인데, 이에 따라 수출 경쟁력 저하, GDP 성장률 악화, 시중 돈의 양 감소에 따른 금리 인상, 기업의 신규 대출 및 투자 감소 등의 현상이 나타나게 될 개연성이 커지게 됩니다.