약 복용약·영양제
고귀한하운드15
고귀한하운드1522.02.20

경구피임약 21정 복용 후 생리 시작 시간

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

2달에 한번씩 하는 생리불순때문에 약 먹기 시작했구요

경구피임약 첫달은 21정 다 먹고 2일차에 바로 생리를 했는데

이번 달은 제가 헷갈려서 휴약기 8일차가 아닌 9일차에 첫 알 먹고 이틀차 약 까먹어서 3일차 부터 이틀차약으로 계속 먹었어요

2번 정도 먹는거 놓쳐서 대략 12시간 정도 뒤에 먹었고..

콘돈없이 질내 사정도 했습니다

21정 다 먹었고 3일차인데 생리 할 기미가 안보여서요

가슴통증이나 아랫배 나오는 것도 없어서 혹시나 해서 질문드립니다

임신가능성이 있으면 언제 임테기로 확인 가능 할까요?

첫 질내 사정은 일주일 정도 된거 같아요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2일연속으로 복용을 빼먹는 경우 피임효과가 떨어져서 일주일 동안은 추가피임을 하셔야하지만, 첫번째 팩을 연속해서 복용하셔서 피임효과가 유지되지 않을까 싶습니다. 일단 이틀동안 2정씩 복용하시고 3일차부터는 1정씩 복용하세요. 다음번 생리기간에 테스트를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 2번 이상 못먹으면 피임효과가 떨어져서 이중피임해야해요.

    생리를 안하면 임신일수 있어서 테스트기를 써보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    첫번째 팩을 모두 복용했기때문에 큰 문제는 없어보이지만 혹시 모르니 다음번 생리때 임신테스트기를 써보세요. 원칙상 2일동안 약물복용을 까먹었다면 이틀 연속으로 2정씩 복용하고 3일차에는 1정복용하면서 이중피임해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 피임약은 첫달에 제대로 다 드셨고 둘째달에 9일차에 피임약 첫알 드시고 하루 쉬고 한알 드셨으면, 피임효과 떨어질 수 있습니다. 이경우 최소 1주일간 이중피임 실시해야 합니다.

    2. 임신 가능성은 어느정도 낮으나 임테기 통해 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용을 놓쳐 12시간이내에 생각나서 복용한 것은 피임에 크게 영향을 주지는 않을 수 있으며 우선 7일이상 생리가 나오지 않는 경우에는 산부인과에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 피임약 21정 복용 이후 2~4일 후에 생리가 나오게 됩니다. 휴약기를 9일을 거쳤다고 하여도 이전에 피임약을 계속 복용중이셨다면 피임 실패의 우려는 거의 없을 것으로 보입니다.

    마지막 관계 후 2주 경과 이후 임테기로 확인이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    첫 질내사정은 하신지 일주일 정도 되셨다면 임테기를 주기적으로 해보시는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로 피임약의 경우 복용 7일차부터 효과가 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 초기에 2번 정도 복용을 놓쳤더라도 이후에 잘 복용했다면 질내 사정했을 시기에 피임 효과는 지속되었을 가능성이 높습니다. 단 경구피임약으로 인한 피임확률도 100%는 아닙니다.

    2. 지금도 임테기로 확인 가능합니다. 얼리체크 사용을 권장드립니다.