산부인과건강상담
되알진염소18
되알진염소1822.02.28

피임약 복용도중 생리가 시작됐어요

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

경구피임약을 1,2년이상 장기 복용중이구요,

몇일전부터 부정출혈같은게 시작되더니

현재 에이리스 21정중 3정을 남겨둔 상태인데 당일 피임약을 복용후에

생리가 터졌어요(부정출혈때의 갈색피가아닌 생리할때처럼 생피)

특이점이라면 이번약 초반에 이미 그날 복용한걸 까먹고 한번더 복용해서 하루 2정을 섭취했었고,

그래도 21일 복용을 다끝내고 생리를 시작하려고 계속 꾸준히 1정씩 복용했습니다.

3일치 약을 남겨둔 시점에서 생리가 시작되었는데

남은 약을 모두복용하고 휴약기일주일을 갖고 새팩을 복용하는게 맞나요?

아니면 바로 휴약기를 갖고 7일후에 새팩을 뜯는게 맞나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리가 시작되었다면 피임약을 복용해도 효과를 보기 어렵습니다.

    약을 남겨두고 휴약기를 갖는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    약물을 모두 복용하고 휴약기를 가지고 새팩을 복용하는것이 약물의 용법에 맞는 복용법이라고 사료됩니다. 다만 후반부로 갈수록 약물의 농도가 낮아지므로 큰 차이가 없을 수 있습니다.