산부인과건강상담
깜찍한개리238
깜찍한개리23823.05.21
경구피임약 부작용 임신가능성 문의드립니다
나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이
기저질환
없음

생리첫날부터 경구피임약 센스데이를 복용하였고 평소보다 생리를 오래하였고 8-9일정도 이것이 부정출혈이라 생각하였습니다. 부정출혈이 멈추고 20알복용때 갈색출혈이 조금있었고 이후에도 소량의 묻어날정도의 냉과함께 옅은 출혈이 있었습니다. 21알까지 다 복용하였고 지금 휴약기2일차인데 3일전부터 아랫배에 통증이 있고 양쪽 난소 콕콕 통증이 번갈아가면서 있습니다. 이것도 부작용인걸까요? 아직 휴약기생리는 안터졌는데..15알때와 휴약기1일차때 질외사정하였는데 임신가능성이 있을까요? 약은 두번정도 30분오차있었고 나머지는 매일같은시간에 복용하였습니다. 다른 큰 부작용은 없엇으나 14알이후부터 식후 울렁거림도 생겼습니다. 약복용 직후가 아닌 식사후 울렁거림도 경구피임약 부작용인걸까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    일반적으로 발생하는 피임약의 부작용일 수 있습니다. 경구피임약을 복용하였고, 질외사정인 경우 임신가능성은 크게 높지 않으나 무월경이지속된다면 테스트기 등을 통하여 검사를 해보시는 것을 권유 드립니다.