피부과건강상담
자몽에이드
자몽에이드21.12.13

백신 접종후 피부에 나타나는 혈전증상은?

코로나 접종후 팔 혈관주사 맞는 위치에 빨간 선이 올라왔는데요~혈전증상인가요?

혈전증상은 피부에 멍이 생기는건가요?

아님 피부에 혈관이 빨간색으로 올라오나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신 접종 후에 혈관주사 맞은 위치에 빨간선이 올라온 것은 혈전증상으로 보기는 어려우며

    혈전증상은 멍이 여러군데에 생기는 것이 일반적인 반응으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    mRNA 백신접종(모더나, 화이자) 후 , 주사 부위 또는 그 주변의 통증 및 부기 등 피부 과민반응이 지연되어 나타난 경우 코로나 팔(COVID Arm)이라고 하며 주요증상은 다음과 같습니다..

    · 심한 가려움증

    · 다양한 크기의 붉은색 또는 변색된 발진

    · 발진이 손이나 손가락으로 퍼지는 경우도 있음

    · 부종, 통증

    · 피부를 만졌을 때 따뜻한 느낌

    · 주사를 맞은 피부 아래 딱딱한 덩어리

    코로나 팔(COVID Arm) 증상은 일반적으로 1차 접종 후 7일, 2차 접종 후 2일 후에 발생하는 것으로 알려져 있으며, 드물게 발생합니다.

    코로나 팔(COVID Arm) 증상은 3-5일 동안 지속되며 합병증 없이 저절로 호전됩니다. 증상은 빠른 호전에 프로드니손과 같은 약물을 추천하며, 통증, 부기 및 가려움증 등 해소를 위해 냉찜질, 국소 스테로이드, 국소 진통제, 경구용 항히스타민제, 아세트아미노펜 복용 등의 처치를 할 수 있습니다.

    1차 예방접종 후 코로나 팔(COVID Arm)이 발생하여도 2차 예방접종을 시행하며, 필요시 의사는 대체백신을 권할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈전 증상이 나타날때는 일단 피부에 쉽게 멍이 들면서 해당 부위에 극심한 통증 등이 나타날 수 있습니다.

    현재 혈관에 빨간점이 있다면 이것은 혈전이라기보다는 혈소판 감소에 의해서 나타나는 현상일 수도 있습니다.

    다만 말씀하시는 것으로 정확한 것을 판단하기 힘드므로 증상이 심하다면 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    보통 혈전증이라 하면 피부에 멍처럼 생기는 것을 말합니다. 코로나 접종 후 혈관주사 맞는 위치가 빨갛게 된거는 사진을 한번 봐야 정확히 판단이 될 것 같습니다. 혈전증 증상과는 맞지 않는 것 같습니다만, 걱정이 되시면 가까운 병원에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    혈전증의 대표적인 증상은 어디가 붓는 부종이나 지속적인 두통, 팔저림 같은것들이 대표적인 증상입니다.

    빨간선이 올라왔다는것이 정확히 어떤것인지 모르겠으나 멍이 생기는것은 혈전증의 증상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈전 증상으로 산발적으로 몸에 멍이 발생하는 경우가 있으며 주사 부위가 붉고 통증이 있는 경우 냉찜질이 도움이 될 수 있으며 보다 정확한 원인을 확인하기 위헤 병원 방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 혈전이 생기면 보통 심한 가슴통증/호흡곤란이 오거나, 조직에 괴사가 오는 심각한 증상을 일으킵니다.

    단순히 빨간 선의 경우 모세혈관 건드려서 생기는 출혈의 경우가 많으며, 통증이나 온몸에 멍이 들거나, 전신적으로 큰 문제가 생기지 않으면 대부분 문제 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신접종 후 혈소판감소성혈전증 의심증상은 다음과 같습니다.

    • 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 구토를 동반하거나 시야가 흐려지는 경우

    • 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 팔·다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    • 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우 등

    화이자나 모더나 백신을 접종하셨다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈전은 멍이 생기는 것이빈다.

    혈관에 붉게 올라오는것은 정맥염을 의심해보아야 겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    혈전증상은 주로 피부에 나타나기 보단 현기증, 발열, 호흡곤란, 종아리통증 등이 나타나게 됩니다.

    접종 부위에 발진이나 붓는 증상이 있다면 의료기관에 내원해보시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    혈관이 빨갛게 올라오는 것은 혈관염증의 가능성이 있지 백신과는 크게 관련이 없어 보입니다.

    정확하게 보지 않고서 무어라 말하기는 어렵습니다.

    가능하면 가까운 병원에서 진료부터 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 혈전 증상보다는 혈소판 증상일 가능성이 있어 보입니다. 점상출혈 등이 의심되나 정확한 것은 사진이 필요해보입니다. 일종의 멍일 수 있어 보이나 이러한 증상이 나타난 원인을 파악해보고 그에 따라 백신과의 연관성을 찾아보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    혈전이 빨갛게 오르는 건 아닙니다

    검사를 통해 알 수 있어요

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    단순 피부에 염증일 수 있고, 혈관염 가능성도 있습니다

    병원에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 증상은 국소적인 알레르기 반응일 가능성이 높고 혈전은 피 딱지가 응고된 상태로 혈관을 돌아다니다가 특정 부위를 막아 해당 부위의 괴사 및 허혈성 손상을 유발하게 됩니다. 냉찜질과 필요시 항히스타민제 복용이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 접종 부위에 빨간 선이 올라왔군요.

    혈전 증상은 보통 멍이 들며, 질문자님께서 언급하신 빨간 선이 정확히 어떤지 알 수 없어 적절한 답변을 드리기 어렵습니다.

    피부과에 방문해서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    혈전증은 혈액이 응고되는 현상으로 외관상 잘 드러나지 않습니다. 혈전증이 생길 경우 위치에 따라 머리에 생기면 두통이나 신경학적 이상을, 심장 혈관에 생기면 흉통을, 폐동맥에 생기면 호흡곤란등을 야기할 수 있습니다.

    그와는 별개로 혈소판 수치가 적거나 응고기전에 문제가 있다면 멍이 잘 든다거니 점모양으로 출혈이 생기는 경우는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 접종은 혈관주사가 아니며 빨간 선이 올라오는 것은 혈전증상과는 다릅니다.

    상기 증상은 일반적인 코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다.

    국내에 들어온 코로나 예방 백신의 장기적인 데이터가 충분히 축적되지 않아

    정확하게 부작용이 무엇인지 단정지어 설명드리기는 어렵습니다.

    추후에 WHO 등에서 정립하여 주겠지만 현재로서는 코로나 백신으로 인한 증상이 아닐 가능성이 더 높아보입니다.

  • 말씀하시는 증상은 혈전 증상으로 보기 어렵습니다. 단순히 백신 접종 후 주사 부위의 주사제에 의한 일시적인 화학 반응에 의해서 나타난 피부 병변일 가능성이 높아 보입니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 일시적으로 발진현상이 나타날수 있습니다.

    많이 불편하시면 진통해열제를 드시고 충분한 휴식을 취해주세요.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종후 피부에 이상반응이 발생한 경우 혈전증상인지 여부를 확인하기 위해서는 육안으로 확인이 어렵기에 병원에 방문하여 백신으로 인한 것인지 여부를 확인하시길 권장드립니다.

    감사합니다.