기타 고민상담고민상담
예쁜사슴벌레157
예쁜사슴벌레15723.01.28

붕어빵 장사나 호떡 장사가 불법인가요?

요새 먹고 살기 힘들고 취업도 어려워서 붕어빵이나 호떡장사를 해보려고 하는데 밖에서 하면 불법인가요? 아니면 사전에 허락을 받아야하는건가요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    안타깝게도 불법입니다.

    사업자 등록을 하지 않으면 어떠한 장사든 불법이 됩니다

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 길거리에서 노점상하는거는 불법입니다 호떡이나 붕어빵 장사도 불법입니다 그러나 어려운 서민 생각해서 관할구청에서 적극적으로 딘속을 안합니다 신고가 있으면 단속을 합니다 상가나 가게내에서 허가받고 해야 불법이 아닙니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.노점상도 절차를따라서 허가를 받고 세금을 낸다면 불법이 아니죠 하지만 그렇게 하시는분이 거의없습니다

  • 안녕하세요. 최믈리에입니다.

    네 원래 노점상은 불법입니다 따로 영업 허가를 받는 것도 아니고 그렇다고 음식물에 관해서 신고를

    하는것도 아니기에 불법은 불법 입니다

    하지만 크게 문제가 되지 않는 선에서 관할구청에서 신고가 들어오지 않는 이상은 크게 단속은 안하는

    걸로 알고 있습니다 서민 경재 때문이겟지요

  • 안녕하세요. 대전지식인입니다.

    장사를 하려면 사업자등록을 한 뒤에 해야 하며

    소득신고를 해서 세금을 내야 합니다.

    이러한 사업자 등록 및 세금 신고가 없으면 불법이 됩니다