전기·전자학문
풀리비비123
풀리비비12323.09.20

블루라이트 차단은 자외선도 차단 되나요?

안경 알에 블루라이트 차단 기능을 넣을 수 있고 없고를 결정할 수 있잖아요.

이 블루라이트 차단 기능은 자외선도 차단해주나요?

아니면 전자 기기의 빛?만 차단 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블루 라이트 차단과 자외선 차단은 서로 다른 개념이며 다른 기술을 사용합니다.

    블루 라이트 차단은 디지털 장치들이 방출하는 블루 라이트의 양을 제한하여 눈에 미치는 영향을 줄이는 것을 목적으로 합니다. 블루 라이트는 주로 디스플레이 장치에서 방출되는데, 오랜 시간 동안 노출될 경우 눈의 피로, 수면 문제, 시력 변화 등을 일으킬 수 있습니다. 블루 라이트 차단 기술은 이러한 부작용을 줄이기 위해 사용되는 것입니다.

    반면, 자외선 차단은 햇빛으로부터 오는 자외선을 차단하기 위한 기술입니다. 자외선은 UVA, UVB, UVC 세 가지 유형으로 나뉘며, 장기간 노출되면 피부 암과 같은 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 자외선 차단 제품은 이러한 자외선의 유해한 영향을 줄이기 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    블루라이트의 경우 자외선 등의 차단 목적이 아닌 눈에 피로를 주는 색상에 대한 차단을 기능을 합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    보통의 경우, 블루라이트 차단 및 UV 차단 기능을 함께 넣습니다.

    엄연히 따지면 블루라이트 차단은 RGB 광원 중 B 광원을 차단하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    블루라이트의 유해성에 대해서는 아직도 정확한 연구 결과가 없습니다.

    블루라이트 차단 기능은 자외선과는 무관합니다.

    가시광선의 특정 영역을 차단하는거에요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블루라이트제거의 원래 목적은 가시광선 영역중에서 에너지가 강한 푸른색계열의 빛 감소입니다. 최근에는 자외선에 대한 차단도 함께 탑재된 제품이 활용되고있습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    블루라이트 필터는 청색 빛, 정확히는 380~500nm의 청색 계열의 파장 빛을 줄이는 필터입니다.

    청색 빛이 눈에 자극을 많이 주기 때문에 눈이 쉽게 피로해지고 부담이 된다고 합니다.

    자외선은 그 범위를 벗어나기 때문에 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    블루라이트 차단안경은 자외선 차단도 겸해서 나온 제품입니다

    햇빛에 노출된다고 해서 기능상에 문제가 생기지 않습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    블루라이트 차단 기능은 전자 기기의 빛만 차단합니다. 자외선은 가시광선보다 파장이 짧기 때문에 블루라이트 차단 필터로는 차단할 수 없습니다