사이폴엔 면역억제 효능으로 아토피 증상 완화?

성별 남성
나이 38세
기저질환 아토피
복용중인 약 사이폴엔

안녕하세요

민간요법을 믿는 것은 아닙니다만 일반적으로 몸이 안좋을때 강조 하는게 면역력인데요

아토피가 심해서 사이폴엔 을 처방받았습니다만 약의 효능이 면역억제로 나와있어서

머릿속에서 상식이 상충되고 있어 전문가분들의 의견 여쭙습니다.

면역 억제로 인한 아토피 치료가 어떻게 이루어지는 것인지요?

일단 모자르지만 제 식견으로는

외부 자극에 의한 면역 과다 반응 -> 아토피 발현

사이폴엔으로 면역 반응을 줄여 아토피 증상 완화!

이런 메카니즘인가요...?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

아토피의 경우 대표적인 자가면역질환으로, 자가면역질환이란 면역체계가 우리 몸의 세포를 공격하면서 발생합니다.

이러한 증상이 발생하면 면역반응과 염증물질을 억제하기 위해 스테로이드를 사용할 수 있습니다.

스테로이드 사용해도 효과가 부족하거나 부작용이 생긴 경우 면역억제제 사용할 수 있습니다.

우리 몸에 과하게 면역반응이 일어나 발생하기 때문에 면역억제제 사용하면 면역반응이 억제되어 아토피에 효과가 있는 것입니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아토피 증상은 면역이 과다 해서 나타나는 질환으로 면역을 억제해서 면역을 정상으로 만들어 주어야 증상이 좋아 질수 있습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      네 맞습니다.

      아토피 피부염의 발병 원인은 아직 확실하게 알려져 있지 않았지만

      아토피는 주로 과도한 면역반응으로 인해 피부질환이 유발되는 것으로

      과도한 면역을 억제하게 되면 경과가 좋아지게 됩니다.

        온누리약국

        안녕하세요.

        네 그렇게 생각하셔도 됩니다. 과항진된 면역반응을 조금 억제해서 아토피 같은 질환에 사용합니다. 아토피에는 그리 높은 용량을 쓰지는 않으니 담당의 선생님과 조절하시면서 복용하시는건 괜찮을겁니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          알고 계신 부분이 맞습니다. 아토피 및 알러지는 우리 신체의 과도한 면역 반응이며 비정상적인 반응입니다. 따라서 면역을 정상화시켜 과도하게 일어난 면역 반응을 줄여주면 아토피나 알러지 증상이 줄어들 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^