약 복용약·영양제
너그러운박새84
너그러운박새8422.02.03

아토피에 면역억제재 먹으면 효과가?

나이
성별
남성
복용중인 약
면역억제재
기저질환
아토피

아토피에 무슨효과가있나요? 그냥 덜 올라오게해서 치료하는건가요... 그리고 호전되더라도 계속복용해야할까요 의료보험도안되는 약이던데 가격이 만만치않네요 궁금합니다 더좋은방법이있나

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아토피는 피부알러지반응에 의해 나타납니다. 면역억제제는 피부의 알러지반응을 억제하여 아토피를 치료합니다. 혈중 염증수치를 낮춰줄 수 있는 성분으로는 비타민B군, 오메가3, 프로바이오틱스 등이 있습니다. 약을 사용하면서 말씀드린 영양소를 꾸준히 드시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아토피는 염증이 너무 심한경우 면역억제제를 먹어서 염증을 억제할 수 있어요.

    증상이 호전되고나서 다시 심해지면 치료를 다시 시작해요.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    아토피는 자가면역질환의 일종이기 때문에 이 면역반응을 억제해줌으로써 아토피 증상을 완화시킬 수 있습니다. ​따라서 이 면역억제제는 국소치료제나 경구 항히스타민제와 같은 1차 약제로 좋아지지 않는 중등도 이상의 아토피 환자 중에서 면역조절제가 필요한 경우 처방되어질 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아토피는 면역이 과도하게 항진되어 나타나는 것이 원인일 수도 있습니다.

    그에 따라, 면역을 억제하여 증상을 완화하는 원리입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아토피의 경우는 스테로이드제를 복용하거나 발라서 치료하는 경우가 많습니다.

    밀가루 음식을 줄이시고

    오메가3를 드시는 것이 아토피에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아토피라는 것이 과도한 면역 반응에 의해 나타나는 질환입니다. 따라서 면역을 억제하게 되면 아토피 증상을 완화시킬 수 있어 아토피 환자들에서 항히스타민제 및 면역억제제는 자주 사용하는 약들 중 하나입니다.

    다만 아토피 치료는 다양한 약이 존재하므로 약에 대한 부담이 있으시다면 전문가와 상의 후 교체해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아토피의 경우 알러지 물질이 과도하게 방출되어 발생하는 질환입니다.

    이러한 질환을 조절하기 위해서는 약으로 항히스타민제/스테로이드제 정도 복용할 수 있고, 스테로이드를 먹어도 전혀 효과가 없는 경우 면역억제제복용을 고려할 수 있습니다. 면역억제제의 경우 마지막 단계이니 우선 다른 약부터 사용해보시길 바랍니다.

    추가로 몸의 염증개선을 해주는 것이 좋은데 아토피에 도움이 되는 영양제로 비타민D/달맞이꽃종자유/유산균 정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아토피는 자가면역질환의 일종으로, 장기간의 약물치료가 필요합니다.

    이전에는 스테로이드와 항히스타민제 처방이 1차 치료제로 사용되었던 반면, 최근에는 장기간 복용에도 전신부작용이 덜한 면역억제제(ex. 사이폴엔)로 바뀌는 추세입니다.

    완전히 호전될 때 까지 복용하시는 것이 권장되며, 식습관 개선, 운동치료 등이 병행되어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아토피는 면역 과잉 반응으로 인한 피부증상으로 아토피 피부염이 심한 경우 의사의 판단하에 처방된 경우 복용이 가능하며 복용 중단 및 지속 여부는 반드시 의사와 상의하에 정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아토피는 자가면연질환이므로 면연억제제를 쓰기도 합니다.

    아토피는 완치가 어려운 질환중의 하나 입니다.

    병증을 다스리면서 살아가야하는 질병이므로 상태에 따라서 필요한 약을 복용하는것도 도움이 될수 있습니다.

    감사합니다.