입술안에 점액 종양이 생겼는데 어찌 치료하나요?

3주전에 입안을 살짝 깨물었는데 그자리에 뭔가가 차오르더니 둥그렇게 종양이 생겼어요. 혀에 닿이면 아프거나 그렇지는 않은데 조금씩 커지는것 같아서 신경이 쓰입니다. 혹시나 터질까봐 걱정도 되고요ㅠ 치료는 어찌해야되나요?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구강내 점막내에 출혈이 생기거나 손상이 생겼을때 내부에 점액종양이 생길수 있습니다.

가까운 치과에서 안에 있는 내용을 살짝 터드리면 금방 낫는 경우가 많아요

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술을 씹는경우, 안에 소타액선의 도관이 막혀 안에 점액이 찬 점액종이 생길 수 있습니다.

    저절로 터지는 경우도 있으나, 크기가 계속 커진다면 치과에서 외과적으로 절제할 수 있습니다.

    정확한것은 진단을 해야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아마도 구강내 점막 속에 있는 소타액선이 씹는 힘에 의해 손상되었나봅니다. 소타액선의 손상으로 타액이 저류되어 형성되는 것을 점액낭종(mucocele)이라고 합니다. 특별히 걱정하실 필요는 없지만 터트리더라도 계속 재발할 가능성이 높기때문에 손상된 소타액선을 포함하여 절제하여 제거하는 것이 치료법입니다.

      치과에 내원하셔서 상담받아보시길 권해드립니다.

      심각한 것은 아니니 걱정않으셔도 될 것 같습니다.

      도움되셨길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말씀하신걸로 미루어봤을땐 점액종으로 의심됩니다. 입안을 깨물거나 상처가 났을때 점막 안쪽에 소타액선이나 침샘등이 손상을

        받았을때 점막안에 점액이 차올라 부풀어 오르게 되는 현상으로 통증을 동반하지는 않습니다.

        보통 점점 부풀어오르다 터지게 됩니다. 그상태로 문제가 되진않으나 지속적으로 재발이 되었을경우엔 레이저 등으로 손상된 타액선을

        제거해야할수도 있습니다.

        가까운 치과에 내원하셔서 진단및 상담 받아보시는것을 추천드립니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해당 증상은 점액류 혹은 점액낭종(mucocele)으로 보여지며, 이는 입술을 깨물 당시 소타액선의 도관이 파괴되어 점액이 주변조직으로 유출되어 생기는 반구형의 병소입니다.

          특별한 치료를 하지 않더라도 터지면서 저절로 치유되기도 하지만 재발하는 빈도가 높아 외과적으로 절제해 주게 됩니다.

          치과에 내원하시면, 마취 후 조심스럽게 제거해주실거예요!

            통합치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            입술 안쪽을 깨물어서 입술에 생기는 낭종은 점액낭종(mucocele)입니다.

            안쪽 입술에는 소타액선이 분포하는데 이 소타액선이 외상을 입거나 도관이 막히면 점액낭종이 생깁니다.

            외상에 의한 손상으로 아랫입술 안쪽에 흔히 생기므로 크게 걱정하지 않으셔도 되고 자연스럽게 터지면서 치유되는 경우가 있지만 스스로 터뜨리면 세균감염이 발생할 수 있고 스스로 치유된다해도 소타액선 도관이 외상에의해 막혀있다면 재발할 확률이 높으니

            병원에 가셔서 입술주변에 부분마취 후 간단히 제거하면 됩니다. 레이져가 있는 병원이라면 레이저로 더 간단히 처치가 가능할 수 있습니다.