사랑니가 나면서 잇몸이 씹힙니다.

사랑니가 나면서 잇몸을 말아올립니다.

그로인해 잇몸이 계속 씹히며 통증이 발생하는데 방법이 있을까요?너무 불편하네요.답변 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

사랑니를 덮고 있는 잇몸이 씹히고 하면 사랑니 주위에 염증이 생기기 쉬우니 사랑니를 뽑는 것이 좋습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니를 제거해야할 것으로 보입니다. 아마 사랑니가 부분매복되어 있고 맹출 방향이 비스듬하면 현재와 같이 치은 판개에 의해서 씹힐 수 있습니다. 이러한 경우에는 사랑니를 발치해야하며 이를 방치하게 되면 추후 더 큰 질환으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      사랑니가 잇몸을 뚫고 맹출되기 때문에 그러신거 같습니다. 일단은 치과에 가셔서 사랑니쪽 염증치료를 받으시고 계속 불편하시면 사랑니를 발치하시는게 좋습니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        사랑니로 인해 잇몸이 씹힌다면, 사랑니를 발치하는게 좋습니다.

        또는 위의 사랑니에 의해 씹힌다면, 위의 사랑니를 빼거나, 사랑니를 약간 깎아내는 방법이 있습니다.

        정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

          보통 성인이 되기 시작하면서 사랑니는 서서히 맹출됩니다.

          통증이 없고 바르게 자리를 잡고 나며, 환자가 치아 관리를 매우 잘 하여서 충치가 안생기게 철저히 관리한다면 굳이 안 뽑아도 되겠지만,

          대부분의 경우는 발치를 권유드립니다.

          부분맹출의 경우 잇몸을 붓게 할 수 있고 음식물도 잘 끼게 되며 오히려 앞에 치아에 충치가 생길 확률이 매우 높아져 저런 경우에는 예방적으로 발치를 하는 것이 평생을 사는데 도움이 될 것으로 보입니다.

          다만 아직 통증이 없다면 조금더 기다려봐도 무방 할 것으로 예상됩니다.