지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구가 둥글다는 것을 어떻게 알 수 있나요?

안녕하세요. 우리가 사는 지구는 둥근 모양을 하고 있잖아요. 우리 생활 속에서 지구가 둥글다는 사실을 무엇으로 알 수 있는 것일까요?

  • 첫째. 모양으로 가장 명확하게 알수 있는 것은 개기월식입니다. 지구 그림자가 달을 가릴때 나타나는 지구의 그림자가 원 이라는 사실입니다.

    둘째. 수평선 먼곳에서 오는 배가 위부터 보이는 다는 것입니다.

    셋째. 동쪽이 해뜨는 시간이 서쪽보다 빠르다.

    넷째. 지역별로 보이는 별자리가 다르다.

    이정도가 일상 생활에서 실험을 하지 않고 자연스럽게 볼수 있는 증거들로 생각 됩니다.

  • 호탕한날다람쥐263
    호탕한날다람쥐26322.12.04

    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우주로 보낸 인공위성의 사진을 보면 지구가 구형이란걸 볼 수 있답니다. 명확한 근거죠.

  • 지구가 둥근 이유는 지구 안에서도 여러 방법으로 확인할 수 있습니다.

    - 바다의 배가 앞부분부터 보입니다.

    - 마젤란의 세계일주가 지구가 둥근 것을 증명하였습니다.

    - 관측자의 위치에 따라 별자리 위치가 차이가 납니다.

    - 월식 때 지구의 그림자가 둥급니다.

    - 인공위성이 지구를 촬영하였을 때 실제로 둥글다는 것이 입증되었습니다.