15년식 디젤 차량인데 꼭 예열, 후열 해야하나요?

누구 말이 맞는지 모르겠네요 ㅠ

어떤분은 이미 신호대기 나 각종 시동 상태에서 정지 해 있을때 예열, 후열이 되고 있기에 상관 없다고 하고, 어떤분은 꼭 해야 한다고 하는데 ㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

예열,후열은 말이 많지요.

이건 옛날부터 예열 후열해라가 맞기때문에 지금까지도 말이 많은건데요.

예전에는 자동차기술이 사실 좋지못했기 때문에

차에 무리가 없도록 하기위해 예열과 후열을 하라고 한것이지요.

지금은 기술력도 좋아졌기때문에 출퇴근에 시내주행이라면 예열까진 필요없고 고속주행을 바로 한다면 필요하다가 제 생각이고 카본이 쌓이는걸 최소한의 방지를 위해 후열은 좀 하는게 좋다가 제 생각이에요.

도움이 되셨길 바랍니다.

    추운 곳에 밤샘 주차를 하고 시동을 켜면 어떤 차나 rpm이 높습니다.

    이는 예열이 필요한 상황으로 스스로 판단하여 빠른 예열을 위해서 높은 회전수를 유지하는 것입니다.

    날이 따뜻해지거나 겨울에도 지하 주차장에 차를 세우면 시동을 걸어도 rpm이 평소와 같습니다. 딱히 예열이 필요하지 않은 경우입니다.

    후열은 디젤차와 일부 가솔린 차에 장착된 터보 차저의 손상을 막기 위한 것입니다.

    다만 후열은 잠깐이면 충분하고 터보차저는 구조상 가속 패달을 밟지 않은 상태에서는 작동하지 않기때문에, 악셀을 밟지 않고 진행하는 주차 등의 시간이면 충분합니다.

    터보차저가 달린 차를 고속으로 주행하다가 멈춰서 바로 시동을 끄면 터보차저에 문제가 생길 수 있습니다만, 대부분의 경우엔 주차를 하거나 서행을 하다가 시동을 끄기때문에 별 문제가 없습니다.