약 복용약·영양제
고결한향고래237
고결한향고래23723.11.25

휴약기하루 늘어났을 시 피임 효과 지속에 대해

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

안녕하세요

멜리안 정 피임약을 복용 중이고

21알 먹고 7일 휴약하는 방식입니다

7일 휴약이 끝나고 새로운 팩 먹어야 하는데 깜박하고 하루 더 휴약기를 지냈습니다

그리고 그 다음날부터 같은 시간에 한 알 복용시작했습니다.

즉 휴약기를 8일 지냈는데 첫 알 먹은 날 복용 후 피임없이 관계를 가졌는데 피임 효과가 지속 될까요? 피임약은 복용한지 6개월정도 먹었고 중간에 약을 바꿨습니다

피임효과가 조금 떨어진다면 그게 사후피임약 먹을 정도 인가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기를 하루 더 가져서 늦게 먹기 시작했다면 일주일정도는 보조피임해야해요.

    원칙적으로 임신을 막기위해 사후피임약을 드시는게 나아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루정도 휴약기가 지나서 약 복용을 시작한 경우 7일간은 안전하게 이중피임을권장드리며, 그 이후에는 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기를 하루 더 가진뒤에 사전피임약을 복용했더라도 그날로부터 7일이상 복용하셨다면 피임효과는 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴약기를 8일동안 갖고 경구피임약을 복용하신 경우

    피임효과가 지속되지는 않아 임신 가능성이 있지만

    가임기에 해당하는 기간이 아니기에 사후피임약까지 필요가 없을 것으로 예상되지만

    걱정이 되신다면 여성의원에 방문하여 상담받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.