약 복용약·영양제
행운의소241
행운의소24122.10.28

휴약기 중 피임약 효과가 지속되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

검색 결과 휴약기 중에도 피임효과가 지속된다는 것은 인지했습니다. 다음 경우에도 지속되는지 궁금합니다

원래는 항상 1팩 먹고 7일 휴약을 지켰습니다. 다만 일이 있어서 생리를 지연해야했고 휴약기를 가진 후에 1팩하고 10일(총 31일)동안 복용을 했습니다.

지금 휴약기 3일째 입니다. 이렇게 복용 주기가 갑자기 늘어나도 휴약기 동안 피임효과가 휴지되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기를 가진 후에 1팩하고 10일(총 31일)동안 복용을 한 경우에도 복용 주기가 갑자기 늘어나도 휴약기 동안 피임효과가 유지가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    휴약기를 쉬지 않고 계속 드셨다면 피임은 될수 있습니다.

    휴약기동안이 생리기간인것을 감안하면 배란기 기간은 아니므로

    하지만 다음달엔 생리주기가 바뀔수 있고 안전한피임을 위해서는 이중피임을 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리 기간을 바꾸거나 피임 효과를 계속 유지하기 위해서 복용 일수를 늘렸다면 휴약기 동안에도 피임 효과는 유지될 수 있습니다. 다만 현재 1~2팩 정도 드신 상황이라면 대부분은 보조피임 및 이중 피임을 권해드리고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기 7일을 가지고 10일 연속해서 복용했고 다시 휴약기를 가진 상황인것으로 보여요.

    왜 휴약기를 두셨는지 모르겠지만 휴약기 이후 다시 피임약을 드신다면 이중피임하지 않으셔도돼요.