기타 의료상담건강상담
진득한두더지283
진득한두더지28323.04.11

얼마전부터대변 누고 피가 묻어나옵니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

대변누고 휴지로닦을때만 붉은 피가 묻어나옵니다

양이 꽤 됩니다

월요일부터 지금까지 한번도빠짐없이요ㅠ

소변은 안나와요

혹시 어떤 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    대변을 본 후 피가 묻어나와 많이 놀라셨겠습니다.

    환자분의 나이, 기저질환, 증상을 고려할 때 치핵(치질)이 가장 의심됩니다.

    치핵에는 내치핵, 외치핵이 있는데 내치핵의 경우 통증 없이 출혈만 유발할 수 있으며 출혈양도 많을 수 있습니다. 외치핵은 통증이나 항문 불편감까지 추가로 유발할 수 있는 형태입니다.

    다만 치핵 외에도 다른 위장관질환의 가능성은 없는지 평가해야 하므로 꼭 병원을 방문하시길 바라며, 우선적으로 항문외과 진료가 가능한 곳을 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문에서 피가 나오는 증상은 간단한 문제는 아니랍니다. 양이 많다면 빈혈도 고민해 봐야할 문제이구요. 일단 치핵과 같은 항문 질환에 대한 확인도 해야 하지만 필요하다면 대장암이나 염증성 대장 질환에 대한 검사도 해 봐야 합니다.