기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

대변을 보면 피가 섞여나오는데 괜찮은건지요.

나이
성별
남성

며칠전부터 두세번정도 화장실에서 대변을 보면 대변에 피가 묻어나오는데요. 휴지로 닦으면 선홍색 피가 많이 묻어서 걱정인데요. 항문주위나 다른 통증은 아예 없는데 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의24.02.03

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대변후 화장지에 묻어나오는 선홍색 피는 항문 출혈의 가능성이 생각되나 증상이 반복되는 경우, 최근 5년이내 대장 내시경 검사를 받은 적이 없다면 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    많은 원인중 하나가 치질(치핵)입니다.

    드물지만 가능성이 있는것중에 대장암도 있으니

    반드시 병원 방문해서 검사해보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변을 본 뒤 피가 묻어나오는 상황이라면 항문질환으로 인한 출혈일 가능성이 가장 높습니다. 다만 연세를 고려한다면 대장출혈이 아닌지도 고려해보아야 하므로 항문외과에서 진료를 먼저 받아보시기 바라며, 항문질환이 존재하지 않는다면 대장내시경을 통해 출혈의 원인을 확인해야 할 여지도 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    항문통증이 없어도 내치핵이 있을 수 있으니 우선 항문외과를 먼저 방문해보세요.

    그리고 항문에 이상이 없으면 대장 내 출혈일 가능성이 높으니 내과에도 방문해보시면 좋습니다.

  • 일반적으로 내치핵을 가장 먼저 의심해볼 수 있는 증상입니다. 그렇지만 다른 가능한 원인 위장관계 질환들이 있을 수 있으므로 증상이 반복된다면 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 주로 치질이나 치핵등 항문질환이

    원인인 경우가 많으나 혹시 위장관내 출혈로 인한 혈변이라면 응급상황 일 수 있으므로 병원진료를 권유드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치핵일 가능성이 있습니다.

    치핵의 주요 증상은 출혈과 탈장으로 나타납니다. 주로 배변 시 혈액이 섞여 나오는 것이 특징이며, 치핵이 진행되면 항문 조직이 외부로 튀어나오기도 합니다. 이로 인해 항문 조직이 접촉되는 경우도 있으며, 심한 경우 항문이 항상 밖으로 튀어나와 불편함과 통증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항문 주변 통증이 없으시다면 직장내 출혈의 가능성도 있기 때문에 증상지속시는 가까운 항문외과에 내원하시어 내부 상태를 관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.