피부과건강상담
새침한돌고래177
새침한돌고래17721.02.25

용변시 피가 묻어나와요 걱정되네요

치질인지 다른문제인지 모르겠어요

통증은없습니다 갈수록 피묻어나오는게 더많아지네요

원래 예전에 항문이 찢기듯이? 그런통증받으면서 휴지에 피가 묻어나왔는데 한동안 잠잠하다 이번은 통증도 없는데 피가 묻어나와요 답변부탁드릴게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 말씀대로 보통은 변비에 의해 대변이 딱딱해져 항문을 통과할 때 항문 부위를 찢어져 피가 묻어나오는 경우가 많습니다. 하지만 현재와 같은 양상이 나타난 것은 기존 병력에 의해서도 나타나지만 다른 원인이 있을 수 있습니다. 하지만 일시적으로 피가 나왔다면 큰 걱정안하셔도 될 것으로 보이며 지속적으로 관련 부위의 출혈이 나타난다면 반드시 병원 방문 후 검사 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선홍색 혈변의 경우 하부 위장관 (대장, 직장, 항문)의 출혈을 의미합니다.

    장염이나 염증성 장질환 등을 앓으실 때도 선홍색 혈변이 가능하고, 내치핵의 경우에도 통증이 없이 혈변이 나올 수 있습니다만,

    정밀 검사를 꼭 권유 드리고 싶은 이유는 대장암의 증상으로 선홍색 혈변이 나올 수 있기 때문입니다.

    가까운 병의원에서 검진 겸 대장 내시경을 받아 보시면 정확한 원인을 파악하고 적절한 조치를 취할 수 있을 것 같습니다.

    먼저 진단이 되고 나서 수술이 필요할지를 고민하셔도 충분할 것 같습니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    항상 건강 유지하시기를 바라며,

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문 출혈의 원인은 여러가지가 있을 수 있는데, 가장 흔한것은 흔히 치질로 불리는 치핵입니다. 항문 밖으로 돌출되지 않은 1~2도 치핵의 경우에도 배변시 출혈이 생길 수 있습니다. 그외 치열 또한 항문 출혈을 일으킬 수 있는데, 이는 질문자님께서 말씀하신대로 배변시 날카로운 통증이 느껴지며 출혈이 생기게 되는데, 이는 배변시 항문 점막의 일부가 찢어지면서 발생하게 됩니다.

    치핵과 치열 모두 배변 습관과 관련이 있으며 특히 만성 변비가 있는 경우 치핵과 치열 모두 생길 수 있습니다. 우선적으로 배변시 오래 앉아 있거나 과도하게 힘을 주는 습관 등을 개선 시키고, 온수 좌욕등으로 항문 주변 혈액 순환을 개선시키는 방법등이 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈변(변을 볼때 피가 묻어나는 증상)으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.
    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 위나 대장의 출혈로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.