구실손보험 유지하는게 좋을까요?

2008년에 가입한 실손인데 올해 50프로 이상 인상된다고 하니 착한실손으로 전환하는게 좋을지

고민입니다. 보상한도도 3천만원에 10만원이라 작긴한데 바꾸는게 나은지 답변부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 12년차보험인!
아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

■ 개인적인 소견은 [지금전환하는것] 입니다.

알고 계신것처럼, 한도차이도 있구요.

더 중요한건 [유지하는 비용=보험료] 차이 입니다.

내가 건강 과잉 관리 하는 사람이라

수시로 병원에 다니고, 과잉치료라고 할만큼 치료도 많이 받는 다면

구실손이 보상이 더 나오니 좋을겁니다.

하지만, 보통의 경우 가병운 증상까지는 병원도 잘 안가죠

일단 1세대 2세대 실손은요.

보험회사가 보험료를 미친듯이 올리고 있어서

가입자들이 울며겨자먹기로 현재 실손으로 갈아 타고 있죠!

올해 7월에 실손개정을 앞두고 있는데요!

일단 현재상황에서는 3세대 실손이

4세대 보다 훨씬 낫다 판단이 되니 전환하시고 유지하십시요!

왜냐구요?

4세대 실손은 제도변경을 5년마다 합니다!

반면 3세대 실손은 15년마다 하죠!

앞으로 실손보험이 무지막지하게 보장을 줄여나가더라도

작년에 가입한 실손은 15년 후에나 보장이 줄어들죠!

(앞으로 14년은 현재 보장으로 보장받을 수 있죠)

반면7월에 나오는 4세대 실손으로 전환한다면,

가입후 실손보장이 안좋아 진단면,

내 실손보험도 5년만에 보장이 줄어듭니다!

보험사가 가장 갑으로 행동할수 있는 권리를

4세대 실손에서는 그대로 보험사에게 힘을 실어주는 거로 봐야하죠!

이외에도 더 많은 부분을 비교하고 검토해 봐야 하지만,

이것만으로도 무조건 저는 3세대 실손을 유지하시길 권유드리고 있답니다.

*저역시 작년말에 미리 3세대 실손으로 갈아타 놨답니다.

이렇게 하면 앞으로 15년은 변함없이 보장 받으니까요^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 실비 개정 전 상품이라면 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트, 보장 한도 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      2008년 의료 실손의 경우 현재 판매되고 있는 의료 실손에 비해 보장 범위가 상당히 넓게 되어 있습니다.

      때문에 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시고 있는것이 좋습니다.

      구 실손뿐만 아니라 모든 의료 실손은 매년 보험료 인상이 됩니다.