기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.22

어떻게 해서 담배를 끊기 어려운지 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

니코틴 중독은 어떻게 해서 되는건지 가장 궁금합니다

담배를 끊은지가 꽤나 지났는데 어떻게 해서 담배가 중독이 되는지가 너무 궁금합니다.

무슨 영향때문에 담배를 끊기 어려운지가 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    니코틴에 계속 노출되면서 중독이 되는겁니다.

    담배 끊은지 꽤나 지나셨다면 니코틴 중독은 없습니다.

    정신적으로 갈망하는 그런 증상일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흡연을 하게되면 니코틴이 빠른 속도로 폐를 통해 뇌로 전달되어 도파민을 분비하게 합니다. 도파민은 행복을 느끼게 해주는 신경전달물질의 일종으로 이런 보상기전으로 인해 니코틴에 중독됩니다. 하지만 시간이 지날수록 같은 니코틴 양에 대해 도파민 분비는 줄어들게 되므로 흡연량이 늘며 갑작스런 중단시 흡연에 대한 심한 갈망을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    니코틴을 포함한 담배의 성분 중에는 중독현상을 일으키는 성분이 여려종류 포함되어 있습니다.

    이 성분들은 체내에서 농도가 낮아지게 되면 불안, 초조 등의 증상을 일으켜서 담배를 끊기가 어렵게 만드는 원인이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 니코틴과 같은 중독성이 있는 물질들은 뇌의 보상회로에 작용하는 물질입니다. 즉, 물질을 사용할 경우 뇌에서 만족감을 느끼고 그로 인해서 반복적으로 해당 물질을 계속 갈구하게 되는 것입니다.