기타 고민상담고민상담
뭉게구름
뭉게구름23.10.18

요즘 전쟁이 많이 발생하는데 세계대전으로 번질 가능성은?

요즘 러시아 우크라이나 전쟁 이후

이스라엘 하마스 등 전쟁이 일어나고

또 이해관계에 따라 세계에서 지원 및 전쟁 참여가 발생하는데

이 후 세계대전으로 번질 가능성이 있을까요?

1차2차에 이어 3차 세계대전이 벌어지면

그 피해는 이전 전쟁과는 달리 더 커지고 할텐데

세계대전으로 끌고갈 나라가 있을까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 전쟁은 쉽게 발생하지 않습니다

    우크라이나와 러시아 간 전쟁은 서로 이해관계가 얽혀있었고 러시아 입장에선 나름 명분도 있었던 전쟁입니다

    (물론 제 3자의 시각에선 명분이라고 해봤자 딱히..;;)

    또한 이스라엘과 하마스 역시 그 쪽 지역은 언제나 분쟁이 끊이지 않던 지역입니다

    하지만 전쟁이 세계로 퍼지는 건 명분도 없고 이득도 없습니다

    또한 강대국들 역시 전쟁이 나는 순간 경제는 물론 국가 유지에 치명적이라는 사실을 누구보다 잘 알고 있습니다

    따라서 득보다 실이 많은 전쟁을 할 국가는 없습니다

    우리나라와 북한의 관계만 봐도 그렇습니다

    우리나라는 북한과 휴전 협정으로 전쟁을 쉬고 있는 상태입니다

    언제 전쟁이 나도 이상하지 않은 상황이죠

    그럼에도 불구하고 휴전 협정을 맺고 약 70여년 흐른 지금까지 서로 무력 도발은 있었지만 전쟁이 터지진 않았습니다

    이건 서로 전쟁을 하게 되면 어떤 상황이 될 지 너무 잘 알고 있기 때문입니다

    그러니 전쟁에 대해 너무 큰 걱정은 안하셔도 됩니다

    물론 경각심은 가지고 있어야 합니다

    특히 우리나라는 휴전 국가라는 부분에서 말이죠

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 개인적인 소견이지만 세계대전으로 가지는 않을거같습니다 그랬다면 러시아가 핵을 쏘았겠지요