면도하면 수염이 왜 두꺼워지나요?

면도 시작한지 얼마 안 되었는데 면도를 하니까 오히려 수염이 더 두꺼워진 거 같아요. 수염을 한번 면도하기 시작하면 두꺼워 진다는데 왜 그런 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

두꺼워 지는것은 아니며 면도를 하면 털이 잘리게 되어 그 단면 때문에 까슬까슬 하고 더 까맣게, 두껍게 나는 것 처럼 보이는 겁니다. 면도를 한다고 그 잘린 면에서 더 두껍게 털이 자라거나 하지는 않습니다. 이 외에, 호르몬 변화, 나이가 들어서 신체의 변화 등으로 털이 두꺼워지거나 얇아질 수는 있습니다.

    수염이 처음 자라날때는 마치 그 끝부분이 송곳처럼 뾰족한 형태로 피부속에서 솟아 나옵니다.

    그 부분을 칼로 잘라버리면 잘린 단면적이 넓어지기 때문에 그 다음부터 더 굵어진 것처럼 보이는 것 뿐이라 합니다.

    쉽게 말해 처음 모낭에서 만들어진 수염의 모양이 이쑤시개처럼 끝부분이 가늘고 아랫부분이 굵은 형태인데, 그 끝부분을 자르고 나서 아랫부분이 다시 자라나니 원래보다 더 굵어진것처럼 보인다는 것이죠.

    앞으로 계속 면도를 한다고 해서 수염이 자꾸 점점 더 굵어지는 것은 아니니 걱정할거 없습니다.

      면도를 하면 수염이 두꺼워 지는게 아닙니다. 단지 면도를 통해서 수염의 단면적이 넓게 보여서 두꺼워 보이는게 두꺼워 보이는거입니다. 그리고 수염이 굵어진다고 해서 면도를 안할수도 없는거니까 면도를 자주하면 수염이 굵어진다는 말에 신경쓰면서 스트레스 받지마시고 신경쓰지마시고 면도하세요

        제가 tv에서 봤는데요

        면도하면 수염이 두꺼워진다는건 소문에 불과하다고합니다.

        몇년전에 봤던 영상이라 자세히는 기억안나지만

        어차피 남자라면 면도 해야하기도하고 수염이 거슬리시는거면

        일회용 면도기가 제일 잘 컷팅되니까 참고하시구요.

        오늘도 즐거운 하루되세요~☆