화학학문
탈퇴한 사용자

요오드에 대해서 방사능을 배출시켜준다??

오늘 기사보니 요오드가 방사능 물질을 체내에서 배출시켜준다는데 어떻게 배출되나요??

그리고 섭취를 해야 배출되는 방사능은 피폭되면 어떻게 되나요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.09.30

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    요오드는 갑상선에 모이게 되고 갑상선호르몬의 성분입니다.
    같은 원리로 방사성 요오드도 섭취하게 되면 갑상선에 모이게 되는데,
    방사성 요오드에서 방출되는 방사선은 갑상선 세포의 성장과 기능을 떨어지게 합니다.

    이 때, 요오드를 대체할 알약을 섭취하게 되면 방사성 요오드를 대체한 뒤 배출할 수 있도록 돕습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    방사성 요오드는 호흡을 통해 몸으로 들어와 갑상선에 축척되고 암을 유발합니다. 피복이 예상될경우 요오드를 복용하면 미리 갑상선에 요오드가 쌓이게되고 방사성요오드가 들어오는것을 방지해 준다고 합니다.

    방사선은 지구상에 존재하는 파장중에 아주 짧은 파장을 말합니다.

    순서대로 감사선,엑스선, 자외선, 가시광선,적외선, 마이크로파, 전파 순으로 파장의 크기가 커집니다.

    파장이 짧은 감사선, 엑스선, 자외선을 전리 방사선이라 하고 , 파장이 긴 가시광선, 적외선, 마이크로파, 전파를 비전리 방사선이라 합니다. 파장이 짧고 강력한 전리방사선은 분자에 입자를 분리시켜 이온화 시킬수 있는 선으로 세포를 파괴하거나, 변형시킬수 있어 인체에 매우 위험합니다. 보통 우리가 말하는 방사선은 전리 방사선을 말합니다.

  • 요오드는 일정량 이상 체내에 있으면 자연적으로 배출되는 특성이 있습니다.

    따라서 방사능 피폭에 의해 체내에 있는 방사능을 요오드가 함께 배출시킬 수 있습니다.

    즉, 일정 이상의 방사능을 섭취하면, 방사능 피폭에 의해 방사성요오드가 몸에 축적되지 않고 배출되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    핵무기에서 방출되는 방사선, 방사선 물질(세슘, 요오드) 등이 체내에 유입되면 요오드에 의해 갑상선 암에 걸릴 수 있습니다. 그런데, 방사선에 노출되기 전 요오드제를 미리 복용하면 갑상선 암에 걸릴 확률이 낮아집니다. 이유는, 갑상선에 모이는 요오드의 양이 제한적인데 있습니다. 미리 요오드제를 복용해 제한된 양을 채워 놓으면 방사선 물질(요오드)이 유입되어도 갑상선에 악영향을 끼치지 못하고 빠져나갈 수 있기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.