단호한복어291
단호한복어29122.10.19
주사위는 누가 만들었고 유래가 뭔가요?

보드게임을 가끔 가족들과 하는데 게임 중 이동 횟수를 주사위로 던져서 게임을 하곤 합니다

이 주사위는 어떻게 생겨난 거구 유래가 어떻게 되는지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 빠른개개비146입니다.

    기원전 10세기경

    고대이집트에서는 동물뼈로 주사위를 만들었다는데요

    굴리다 보니 특정한 면이 많이 나온것을 보고는 조금씩 다듬다보니 정사면체 형태를 띄게되었다는군요

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    기원전 10세기경,

    고대 이집트에서는 동물뼈로 주사위를 만들었다는데요.

    굴리다 보니, 특정한 면이 많이 나오는 것을 보고는 조금씩 다듬다보니

    정사면체 형태를 띄게 되었다는군요.

    지금은 주사위 하면 정육면체가 표준으로 자리잡고 있지만

    고대에는 다양한 모양의 주사위가 만들어지곤 했다고 합니다

  • 안녕하세요. 거대한가재163입니다.

    기원전 10세기경,

    고대 이집트에서는 동물뼈로 주사위를 만들었다는데요.

    굴리다 보니, 특정한 면이 많이 나오는 것을 보고는 조금씩 다듬다보니

    정사면체 형태를 띄게 되었다는군요.

    지금은 주사위 하면 정육면체가 표준으로 자리잡고 있지만

    고대에는 다양한 모양의 주사위가 만들어지곤 했다는데요.

    시도는 다양했으나, 공정성을 유지하기 위한 노력은 계속되었나 봅니다.