신경외과건강상담
색다른테리어181
색다른테리어18122.02.08

명치가 아픈이유 궁긍해요!~ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

명치 아래쪽이 아파요 아픈게 계속 되는것이 아니라 괜찮아졌다가 아팠다 반복하네요

조이는 느낌이랄까? 배를 쓰다듬어주면 그나마 괜찮아지는데

한달이 다되어가는데 증상이 계속 있어서ㅠ~~

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    위경련이란 식후에 명치 끝이 갑자기 심하게 쥐어짜듯 아픈, 급성 상복부 통증을 말합니다.

    위경련은 담석증, 췌장염, 십이지장궤양, 위궤양, 급성 위염 등의 질환의 한 증상으로 나타날 수 있습니다. 급성 상복부 통증을 유발할 수 있는 원인은 다양하기 때문에 질환의 한 증상으로써 나타나는지 단순한 스트레스나 식습관과 연관이 있는지 확인해야 합니다.

    명치끝이 갑자기 심하게 쥐어짜는 통증이 발생합니다. 통증이 일어날 때, 교감신경이 동시에 자극을 받아서 얼굴의 창백함, 식은땀, 오심, 구토, 어지러움 증상이 나타납니다. 그 외에도 체중감소, 연하곤란, 토혈 등의 증상이 동반할 수 있습니다.

    위내시경이나 복부 초음파를 통해 위경련을 일으키는 원인 질환이 있는지를 확인해야 합니다.

    진정제나 진경제, 수액 요법을 통해 증상 완화를 합니다. 근본적인 치료를 위해서는 원인 질환을 확인해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 위염에 대해 설명 드리겠습니다.

    급성 위염의 원인은 헬리코박터균의 급성 감염, 이 밖의 세균 감염, 기생충, 진균 감염, 심한 스트레스, 알코올, 약물, 강산, 강알칼리 용액 등이 있습니다.

    만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 담즙 역류등이 있습니다.

    일단 위염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 위염일 경우 상복부 통증, 오심, 구토를 유발 시키기도 하나 종종 증상이 없는 경우도 있습니다. 경우에 따라 토혈을 보이기도 합니다.

    만성 위염일 경우 소화불량과 상복부의 통증과 불편감을 느낄수 있으며 식후 복부 그득함과 팽만감이 나타날 수 있습니다.

    또한 오심, 구토, 전신 권태감 등이 동반될 수 있으며 위벽의 혈관이 찢어져 상당한 토혈을 보이는 경우도 있습니다.

    치료법은 주로 내시경 검사로 시행하며, 치료방뻡 또한 급성과 만성을 구분해서 진행하게 됩니다.

    급성 위염은 증상을 악화 시킬수 있는 자극적인 음식이나 음주, 흡연을 삼가 하는등 생활 습관의 교정과 더불어 증상 완화를 위한 위산 억제제 등의 치료가 필요 합니다.

    만성 위염은 급성과 같이 식습관 개선이 필수적입니다. 증상 완화를 위한 내과 치료가 도움을 줄 수 있습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    명치부위가 불편한 증상은 위장 혹은 식도부위에 이상소견이 있는 경우가 많습니다. 증상이 지속되신다면 내과에 내원하여 상담하시고 필요 시 위내시경을 시행해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    명치 부분의 통증이라면 단순 복근의 경련일수도 있지만 내부 장기인 위장의 염증 및 경련등으로 인해서 발생할수도 있습니다.

    우선은 정확한 원인파악을 위해 가까운 내과에 방문하시어 정확한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한달 정도 증상이 있었다면 많이 불편하셨을 듯 합니다. 위치를 고려하면 위에 문제가 있을 가능성이 높다고 판단됩니다. 일단 가까운 병원에 가셔서 약물 치료를 먼저 해보시거나 필요하다면 위내시경을 해보는 것이 좋을 듯 합니다.