이비인후과건강상담
호기로운비둘기192
호기로운비둘기19221.10.23
위와 식도가 너무가려울때 지르텍을 먹어도 되나요?

제가 헬리코박터가있는 위축성위염인데요

그런데 요거트같은 유제품을 먹을때

가끔 식도인지 위인지 모를 이상한 가려움증과 열감이 있을때 지르텍을 먹었더니 가라앉았습니다.

이증상이 위축성위염 때문인가요?

아니면 다른 어떤이유때문인지 알고싶습니다.

또한 주기적인 위통증이 헬리코박터 때문인지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염 증상

    -목에서 타는듯한 통증

    - 발열

    -오한

    식도염의 원인

    1. 감염

    - 진균, 바이러스, 세균 감염

    - 면역 결핍 (노인층, 당뇨병 환자, 장기 이식 환자_

    2. 위산 역류

    식도염의 치료

    1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

    - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

    2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

    3. 식이요법

    - 과식과 탄산음료 줄이기

    - 금연

    - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

    - 식사 후에 바로 눕지 않기

    4. 수술요법

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다. 위통증의 원인에 대해서는 상부위장관 내시경을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 정보만으로 가려움증 원인이 위축성 위염에 의한 것인지 알 수 없습니다. 알러지 반응에 의한 것일 수도 있으며 다른 문제에 의한 것일 가능성도 있습니다. 헬리코박터균에 의한 것은 아닐 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 가려움증이 일시적으로 나타난 증상일 수도 있습니다. 하지만 일시적으로 나타난 증상이라면 시간이 지나면 증상이 개선될 것으로 보입니다. 만약 증상이 개선되지 않으면 반드시 상급병원 방문 후 검진을 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염의 원인:

    (1) 위점막에 염증이 생긴 것을 말하며, 위에 염증이 일시적으로 생겼다가 없어지면 급성위염, 3개월 이상 지속되면 만성위염으로 구분.

    (2) 급성은 과식, 과음, 심한 스트레스 등이 주 원인.

    (3) 만성은 헬리코박터균 감염, 흡연, 불규칙한 식생활 등이 주 원인.

    (4) 아스피린 같은 비스테로이드 진통제, 스테로이드 제제, 여러 가지 항생제 등의 약제도 원인.

    위염의 증상:

    (1) 소화불량, 구역, 구토, 식욕부진, 설사.

    (2) 식후 심와부의 그득함, 복부 팽만감, 속쓰림.

    (3) 상복부 통증 ( 소화성 궤양과 비슷한 증상 )

    위염의 치료방법:

    (1) 적절한 식이요법과 잘못된 생활습관 교정.

    (2) 신체적, 정신적 스트레스를 피할 것.

    (3) 과음, 과식을 피하고 적은 식사를 규칙적으로.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염의 원인은 과식을 하거나 음주를 하고나서 발생하거나 심한 외상, 수술,

    등과 같은 스트레스에 의해 생기는 위염은 주로 급성 위염의 단계에 해당 합니다.

    만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 조미료, 커피, 음주, 불규칙한 식생활, 스트레스 등입니다.

    증상

    위염은 일반적으로 증상이 나타나지 않습니다만, 증상이 나타날 때는 원인에 따라 다르고 통증이나 불편함 또는 메스꺼움이나 구토가 포함될 수 있으며,

    이런 증상은 단순히 소화불량으로 언급되는 경우가 많습니다.

    메스꺼움과 간헐적 구토는 미란성 위염, 방사선 위염과 같은 보다 중증의 위염에서 기인할 수 있습니다.

    소화불량은 급성 스트레스성 위염에서도 아주 약하게 나타납니다.

    위염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    위염의 치료는 그 원인에 관계없이 위산의 생성을 중화시키거나 완화하는 약물을 복용하고 증상을 유발하는 약물을 중단하면 위염의 증상을 완화할 수 있습니다.

    가벼운 증상에는 이미 생성되어 위에 방출된 산을 중화시키는 제산제 복용만으로 충분한 경우가 많습니다.

    헬리코박터 파일로리균에 의해 유발될 때는 항생제도 처방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 증상

    식도염에 걸리시면 목쪽에 강한 자극으로 인한 통증이 올수 있습니다.

    또한, 구토를 하시게 될때 피가 같이 나올 가능성이 있습니다.

    식도염의 원인

    면역기능이 떨어진 상태에서 여러 세균이나 바이러스에 의해 감염되어 생길 수 있습니다.

    또한, 약물을 장기 복용했을때 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    고지방, 고탄산 음식 줄이기

    금연하기

    금주하기

    위보호제 복용

    수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 증상

    목통증

    흉통

    구토

    구역감

    식도염은

    면역결핍이나 전신질환에 의해 컨디션이 안좋을때 생길 수 있습니다.

    위산역류, 구토 등에 의해 생길 수 있습니다.

    항생제, 소염진통제 등에의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    약물 복용 (위산저해제, 위보호제, 항생제 등)

    생활습관 교정 (자극적인 음식 줄이기, 체중줄이기, 식사후 걷기 등)

    수술 (식도에 천공, 출혈 등의 심각한 문제가 생길시)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당하는 증상의 경우 증상 들은 것만으로는 정확하게 감별 어렵습니다.

    단순히 알러지일 수도 있고 식도염 등의 가능성 있습니다.

    가능하면 다니시던 병원에 신체진찰 등 같이 하면서 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위축성 위염은 증상이 거의 없습니다. 증상이 있어도 속쓰림, 소화불량 정도 유발되지 가려움증이 생기지는 않지요. 헬리코박터균 감염도 마찬가지로 무증상입니다. 요거트를 드시고 불편하시다면 또한 지르텍을 먹고 좋아진다면 유제품에 대한 알레르기가 있는 것은 아닐까 싶습니다. 가장 좋은 것은 유제품을 피하는 것이고 만약 드셔서 증상이 유발된다면 지르텍 드시면 됩니다. 헬리코 박터균, 위축성 위염과는 관련 없습니다.