내과건강상담
섹시한수달122
섹시한수달12223.04.15

위내시경 결과 위가 부어있다고 하는데 무슨 증상이 나타나나요?

나이
성별
여성

정형외과 약을 먹고 난 뒤 위장염과 위경련이 일어났고, 그 뒤로도 위가 계속 아파 위내시경을 받았습니다.

평소 증상은 위가 아프고 쓰리며, 조금만 먹어도 배 부르며 자주 체한 느낌과 함께 몸살증상이 있어요.

촬영 결과 보니까 식도염이 있고, 위는 좀 부어있는거 말고는 깨끗하다고 하시더라구요

위가 부어있어서 저런 증상이 나타날 수도 있는건가요? 아니면 내시경 말고 다른 검사를 받아봐야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위가 부었다고 표현하셨는데 아마 위 점막이 부어있는 위염을 이야기 하실겁니다.

    소염제중에서 NSAIDs 성분의 약은 위점막 보호 역할을 떨어트리기 때문에 이런 문제가 생길 수 있습니다.

    아마 처방해주실 때 위를 보호해줄 약을 함께 주셨을텐데 그래도 문제가 발생할 가능성은 있습니다.

    다른 검사가 필요하지는 않고 위산 분비를 증가시키고 위식도 괄약근의 힘을 떨어트리는 흡연, 음주, 신음식 (레몬, 자몽), 커피, 탄산 같은 음식물의 섭취를 줄여주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위가 부어 있다는 의미는 약물에 의한 위염 증상이 있다는 의미입니다. 약을 중단하거나 제산제를 추가로 복용하면 해결됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식도염 및 위염 등으로 인해서 해당증상이 발생하셨을 수 있습니다.

    추가적인 검사 보다는 우선 식도 및 위염에 대한 약물을 복용하시면서 증상호전이 없을시 복부초음파 등의 추가적 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.