정형외과건강상담
정직한기린164
정직한기린16421.11.04

손목 부상 후 6주뒤에도 통증이 있을 경우

손목을 짚으면서 넘어진 후 손목을 움직이면 통증이 몰려와서 엑스레이를 찍고 들은 말이 엑스래이상으로는 문제가 없어보이나 통증이 심한걸로 봐서는 주상골에 금이 갔거나 부러졌을수도 있다고 했습니다. 그래서 반깁스를 했습니다. 반깁스를 한 후에 나아지긴 하였으나 90도로 구부리면 아직도 아픕니다 병원에 가보는게 나을까요? 좀 도 기다려볼까요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    손목 부상 후 반깁스를 하시고 나서

    깁스를 풀면 깁스한 동안 주위 근육과 힘줄이 많이 굳어지게 됩니다.

    그로 인해서 동작이 힘들어지고 통증이 생기는 경우가 있으니,

    반드시 관절과 근육쪽에 재활치료를 하시는 것이 좋습니다.

    이러한 경우에 침 치료가 효과적입니다.

  • 미세한 골절이 있었다면, 미세하긴 하여도 골절이기 때문에 회복되는데 상당한 시간이 소요됩니다. 질문자님의 주상골이 골절이 되었는지 아닌지는 모르겠으나 골절이 되었다면 6주 뒤에도 자연스럽게 통증이 있을 수 있습니다.