반려동물 건강반려동물
헌신하는잉어49
헌신하는잉어4923.05.15

고양이 중성화 시기에대해 궁금합니다

반려동물 종류
고양이

고양이를 키우고싶은데 중성화를 하는 추천시점이 궁금합니다

애기때 하는게 맞는건지 어느정도 커서 해야하는게 맞는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이나 강아지 중성화 시기에 대해서 말씀드리겠습니다 강아지는 보통 6개월에서 7개월 사이에 중성화수술을 하는 것이 가장 좋고요 고양이는 5개월에서 6개월 사이에 하는 것이 가장 좋다고 생각합니다 완전한 성 성숙이 이루어지기전에 하시는 것이 가장 이롭고 고양이에게도 큰 스트레스가 없습니다 기억하셔서 준비 잘 하시고 중성화 수술 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한국에서는 통상 체중 2kg 이 넘으면 수술 시기로 봅니다.

    체중 2kg 이 넘은 상태에서 보호자분이 마음의 결정을 하시면 그때 시키시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    수컷의 경우에는 중성화 수술의 가장 적기는 6~7개월령입니다. 너무 어린 경우에 중성화 수술을 하게 된다면 아무래도 마취가 들어가는 시술이기 때문에 어릴 경우에는 마취에 대한 부작용이 좀 더 클 수도 있고 또한 생식기와 요 도는 가까이에 있는 위치이므로 너무 어릴 때 중성화 수술을 하는 경우에는 비뇨기 쪽에 문제가 될 수도 있습니다

    암컷의 경우에도 수술 적기는 6~7개월령이지만 암컷 중성화 수술은 개복이 필요하므로 너무 아이가 작은 경우에는 성장이다 하고 발정기를 일회 거친 후에 수술을 해도 늦지는 않습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 암컷의 경우 첫 발정이 오는 8~9개월령 전에 해주시는 것이 좋습니다. 수컷의 경우는 5개월~6개월쯤 해주시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    보통 고양이의 경우 8개월쯤에 하시는 것을 권장드립니다. 중성화를 하는 이유는 나중에 호르몬에 의해 발생하는 질병을 예방하기 위함이기 때문에 조금 어리고 작더라도 하시려면 그때 하시는게 좋을거라 생각됩니다.