조용한문어80
조용한문어8022.08.12
바닷물은 왜 계곡물보다 미지근한 건가요?

바닷물은 많이 안차가워서 수영하기 좋은데

계곡물은 여름임에도 불구하고 엄청 차갑습니다.

이렇게까지 물의 온도가 차이나는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    바닷물은 비열이 크기 때문에 여름철 바다는 천천히 뜨거워집니다.

    그래서 차갑지도 뜨겁지도 않은 물의 온도가 됩니다.

    반면 계곡은 바다와 달리 산에 위치해 있기 때문에 나무가 그늘이 되어 햇빛에 의해 달궈지지 않습니다.

    또한 나뭇잎의 증산작용으로 인해 기온이 낮습니다. 이것이 나무가 많은 계곡 주변이 시원한 이유입니다.

    계곡물은 지하수가 모이다가 계곡을 통해 흐르게 되기 때문에 바다처럼 표면에 들어난 물이 아니기 때문에 낮은 온도의 차가운 물입니다.

    마지막으로 계곡의 물은 멈추지 않고 흐르기 때문에 한여름 태양열에 달궈질 시간이 바다에 비해 현저히 부족합니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    계곡은 나무와 잎으로 그늘이 져서 바다보다는 더 온도가 낮게 유지가 되고

    비가 오면 땅속에서 물을 저장했다가 계곡으로 들어가기때문에 땅의 낮은온도로

    인해 항상 차가울 수 있습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.