코로나 돌파감염은 무슨 이유일까요?

2022. 08. 01. 08:08

백신이 효과가 없는 백신이라 돌파감염이 생기는건지 혹은 변이가 백신을 효과 없게 만드는 것인지 등 어떤 이유에서 코로나 돌파감염이 생기는지 궁금합니다.



총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

 코로나 확진자수가 급증하고 있는 이유는 계절과 영향이 있지는 않으며 코로나가 급증하는 가장 큰 이유는 변이 바이러스의 출현으로 기존의 면역을 회피하여 감염을 일으키기 때문이며 기존에 면역이 있었던 경우에도 6개월이후에는 항체가 감소하기 때문입니다.

2022. 08. 01. 22:27
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대학병원

    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신을 접종하더라도 코로나에 감염될 수도 있으며 변이의 경우 백신의 효과를 돌파감염으로 인해 무력화 시킬 수 있습니다. 다만 부스터샷 접종등이 변이에 효과가 있다고 합니다.

    2022. 08. 01. 13:23
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      정형외과 전문의

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      백신항체의 경우 코로나바이러스 표면 단백질을 인식하여 공격을 하는데, 최근 변이형 바이러스 들은 이러한 항체를 회피할수 있는 변화를 일으켰기 때문에 돌파감염이 증가하고 있습니다.

      감사합니다.

      2022. 08. 01. 10:44
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        돌파감염이 되는것은 백신이 현재 유행하고 있는 변이바이러스에 모든사람에 대해서 100% 까지 예방이 안됨을 보여주는것입니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

        2022. 08. 01. 08:36
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요.

          코로나 바이러스는 이미 80년대에도 Human Corona virus 종으로 상기도

          감염을 잘 유발하고 폐렴의 발생률이 높아 백신 개발을 시도하였지만 변이가

          심해 효과가 떨어지는 것을 확인하였으며 현재도 mRNA 백신 등 새로운 기술을

          이용하여 개발하고 있지만 변이에 대해 항상 늦게 대처할 수 밖에 없어 현실적

          으로 예방보다는 치명률을 줄이는 데 노력해야 할 것으로 생각됩니다. 돌파감염

          의 의미가 백신을 모두 접종한 상태에서도 해당 바이러스에 감염되어 증상을

          느끼는 것을 돌파 감염으로 보게 됩니다.

          2022. 08. 01. 08:28
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            변이에 의한것을 초기에 돌파감염이라는 표현을 썼습니다.

            지금은 안씁니다.

            코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

            2022. 08. 03. 14:05
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              백신은 예방적인 목적으로 사용하게 되며 100% 감염을 차단하지는 못합니다. 즉 우리가 감염되는 바이러스 중에서 변이들은 쉽게 돌파가 되고 사람에 따라 백신으로 유도되는 항체 등도 다르기 때문에 항체가 있더라도 돌파될 수 있습니다. 즉 인간의 면역에 의해서 돌파된다고 보시면 됩니다.


              2022. 08. 04. 16:35
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                응급의학과

                코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 뿐만 아니라 모든 종류의 백신은 항체를 미리 생성하게 해주어 병원성 항원이 침투하였을 때에 원활하게 대응하여 감염을 낮춰주는 기능을 합니다. 하지만 이러한 보호 기능은 완벽하지 않습니다. 항체가 있어도 얼마든지 돌파감염이 생길 수 있으며 이러한 현상은 코로나에서만 나타나는 특별한 일이 아닙니다.

                2022. 08. 03. 13:25
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  코로나 백신으로 생기는 항체와 반응하지 않는 변이 항원이 생겨 백신의 효과를 무력화하여

                  돌파감염이 일어난다고 볼 수 있습니다.

                  특히 BA.5와 BA.2.75는 전파력과 관련성이 깊은 스파이크에 변이가 생겨

                  면역회피와 돌파감염이 쉽게 생기고 있습니다.

                  2022. 08. 02. 23:29
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    진단검사의학과

                    안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                    백신 접종 후에도 바이러스에 감염되는 것을 '돌파 감염' 이라고 부릅니다.

                    돌파 감염은 개인차가 존재하기 때문에, 백신에 대한 개개인의 면역 반응에 의한 차이로 판단됩니다.

                    1) 백신을 맞고 항체를 생성하지 못 하거나, 낮은 농도만 생기는 경우

                    2) 항체가 변이 바이러스는 제어를 못 하는 경우

                    3) 백신 접종 후 6개월이 지나서 항체가 소모되어 낮은 농도만 남은 경우

                    가 있습니다.


                    2022. 08. 01. 12:42
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      코로나19 백신의 효과가 100% 나타나지않고 면역력이 평생 지속하지 않기때문입니다. 또한 코로나19는 돌연변이가 빠르게 나타나면서 기존의 면역력을 회피하고 있습니다.

                      2022. 08. 01. 09:43
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        아무리 좋은 백신이라도 항체가 생성되지 않을 수 있기 때문입니다. 물론 항체가 충분히 있는데 돌파되는 것은 새로운 변이에 의한 가능성이 가장 높지만 모든 백신 접종자가 동일한 정도로 항체가 유지되지 않기 때문에 단순히 백신을 접종한다고 해서 모든 것이 해결되는 것이 아닌 돌파가 가능합니다.


                        2022. 08. 04. 20:38
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          SLHD, Canterbury Hosptial

                          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                          부스터 샷을 접종하더라도 백신의 효과는 시간이 지나면서 일반적으로 감소하게 됩니다. 또한 새로운 변이로 기존 백신을 회피하여 백신 접종완료자를 감염시키는 이른바 돌파감염이 발생할 가능성은 있습니다. 하지만 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

                          2022. 08. 02. 20:02
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                            백신효과가 없다기보다는 돌연변이의 발생으로 회피능력이 좋아져서 그렇습니다. 백신의 감염예방효과는 약해졌지만 위중증으로 이어지지않도록 해주는 효과는 유지됩니다.

                            2022. 08. 02. 11:45
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              대학병원 전문의

                              안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                              백신 접종 완료 후에도 변이바이러스에 감염되는 것을 돌파감염이라고 부릅니다.

                              돌파감염은 백신이 효과가 없어서가 아니라 개발된 백신이 효과를 보일 수 없는 변이가 발생해서

                              일어나는 것으로 보는 것이 순서상 맞습니다.

                              기존의 백신 항체가 작용할 수 없는 표면 스파이크 단백의 배열 때문에 일어나는 것입니다.

                              2022. 08. 02. 11:30
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                바이러스는 끊임없이 돌연변이를 만들며, 이로 인해 새로운 변이종이 나타나게 됩니다

                                이러한 과정 속에서 기존과 상당히 많은 차이를 갖는 변이종이 나타날 경우

                                기존에 백신으로 형성된 항체가 충분히 작용하기 어렵기 때문에

                                백신을 접종했음에도 불구하고 돌파감염이 일어나게 됩니다

                                다만 그렇다고 해서 백신이 아예 쓸모없는 것은 아니며,

                                백신은 바이러스에 대한 저항성을 키워줌과 동시에

                                확진 후 중증과 사망 예방에도 도움을 줍니다

                                기본적으로 3차 까지는 접종하시는 것을 권장드립니다

                                감사합니다

                                2022. 08. 01. 21:15
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  성애병원신경과

                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신  접종 후에도 2주전에는 면역 형성이 불완전해 코로나19에 걸릴 수 있고 시간이 지나면 항체역가가 떨어져 돌파감염 이 일어날수도 있습니다.또한 변이 바이러스등에의해 접종 후 백신 효능이 100%가 아니기 때문에 백신 접종후에도 코로나19에 걸릴수도 있습니다.

                                  2022. 08. 01. 17:37
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    오미크론의 하위 변종으로 스텔스 오미크론 BA2 가 있고 이는 기존의 오미크론보다 전파력이 더 강한 것으로 알려져 있습니다.

                                    이번에 추가로 하위 변종인 BA5 변이가 등장하였고

                                    역시 스텔스 오미크론과 마찬가지고 전파력이 강하며, 면역회피성 까지 가지고 있습니다.

                                    여기서 끝나지 않고 더 나아가 인도에서 BA2.5라는 속칭 켄타우루스라는 변이가 발견되었으며,

                                    기존의 코로나바이러스와 매우 다른 모습을 가지고 있어 인간과 다른 모습을 가지고 있는 켄타우루스라고 불리게 되었다고 합니다.

                                    이는 기존의 오미크론과는 물론이고 신종 변이인 BA5에 비해서도 스파이크 단백질 중 3개가 완전 다른 모습을 띄고 있어

                                    기존의 백신이나 감염으로 인해 획득되어진 항체를 무력화할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.

                                    신종 변이 코로나 재감염시 6개월 이내 사망률이 2배이상, 입원률은 3배 이상 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

                                    2022. 08. 01. 17:18
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      코로나 백신의 경우 2차 백신 까지 맞게 되면 항체 생성률이 90% 이상으로, 백신의 효과는 확실히 있는 편입니다.

                                      하지만 돌파감염이 계속 발생하고 있는 이유는 우선 백신 맞아도 항체가 간혹 생기지 않을 수 있고, 변이가 일어나서 그렇습니다.

                                      코로나 변이가 일어나면 기존의 백신의 효과를 일부 감소시키기 때문에 그렇습니다.

                                      2022. 08. 01. 17:06
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        안녕하세요.

                                        백신을 맞았어도, 백신 효과가 100%가 아니기 때문에, 돌파감염은 있을 수 있습니다.

                                        요새, 돌파감염이 많이 생기는 이유는,

                                        백신 맞고 나서 시간이 지나면서 면역력이 감소하고,

                                        변이로 인해 감염력, 전파력이 증가하기 때문인 것으로 보여집니다.

                                        감사합니다.

                                        2022. 08. 01. 15:41
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          연세올바른마취통증

                                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                          기존 백신은 변이 바이러스에 대하여 감염을 예방하는 효과가 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 또한 기존 백신 접종으로 형성된 항체는 시간이 경과하면서 효과가 떨어지기에 백신을 접종하였더라도 시간이 경과하고 변이 바이러스에 노출된다면 감염될수 있습니다.

                                          2022. 08. 01. 14:18
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                            코로나19의 돌연변이발생이 가장큰 원인이며 백신이나 감염으로 생긴 면역력이 평생 지속하지 않는다는 특징때문입니다.

                                            2022. 08. 01. 13:45
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :