기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.16
백신 돌파감염은 어떻게 일어나는건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 바이러스를 막기위해 백신을 3차까지 맞은사람도
돌파감염되는 사례가 있어서 궁금합니다.

돌파감염의 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    돌파감염의 원인은 다양하게 제시되고 있습니다. 대표적인 원인으로 백신 접종 후 생성된 항체의 효과가 빠르게 감소하기 때문이라는 의견과 다양한 변이 바이러스가 나타나 백신의 면역반응을 회피한다는 것입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    바이러스의 변이로 인해 기존 생성된 항체가 저항력이 떨어져 그런 것입니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    바이러스의 변이로 인해 기존의 백신에 의해 만들어진 항체가 인식하지 못해 감염되는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신 돌파감염의 경우 백신을 맞더라도

    항체량이 완벽히 많지 않거나

    다량의 코로나 바이러스에 노출이 된 경우에 돌파감염이 나타날 수 있다고 볼 수 있습니다.

  • 화이자나 모더나의 mRNA 백신은 코로나 바이러스 자체가 아닌 단백질을 생성하는 인체에 무해한 mRNA 만을

    코로나 바이러스에서 추출하여 이를 인체에 주입하게 되면 mRNA 는 인체의 미토콘드리아나 리보좀을 이용하여

    단백질을 생성하게 되는데 이 단백질에 대한 항체를 형성하게 하여 추후 코로나 바이러스가 들어와 mRNA 를 내보내

    단백질을 합성하려고 할 때 인체는 이미 이에 대한 항체를 갖고 있어 면역반응을 통해 단백질 생성을 억제하여

    바이러스 증식을 막게 됩니다. 하지만 이 mRNA 에 변화가 오게되면 항체가 결합되지 않아 증식을 제대로

    억제하지 못하게 되어 돌파감염이 유발되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 돌파감염이 발생하는 원리에 대해서 궁금하시군요.

    코로나 바이러스가 체내에 노출되면 감염이 발생합니다.

    백신 접종 후 형성된 항체는 체내에 들어온 코로나 바이러스를 인식하고 무력화 시키지만, 백신 접종 후 시간이 지남에 따라 항체 농도가 감소하기 때문에 예방효과가 떨어지는 것이며, 백신 접종 후 항체를 형성하는 기억b세포를 통해 중증의 증상으로 진행하는 것을 예방할 수 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    돌파감염이라는 것은 체내 면역 시스템을 뚫고 감염이 일어나는 것을 말합니다. 다만 면역 시스템이 붕괴되는 몇 몇 사례를 제외하고는 대부분 항체가 제대로 생성되지 않아 감염되는 것이지 실제로는 항체가 있는 상황에서 감염 자체가 일어나기는 힘듭니다. 즉 백신을 접종하더라도 항체가 제대로 생성되지 않았거나 시간이 지나 몸을 방어하기 위한 항체가 유의미한 숫자가 아닐 경우에 돌파감염이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    돌파감염이라는 것은 용어적 의미로 뭔가 면역을 뚫는 것 같지만 실제로는 백신 접종으로 인하여 항체가 제대로 생성되지 않았을 가능성이 가장 큽니다. 백신을 접종한다고 해도 모든 사람에게 유의미한 정도의 항체가 생성되는 것은 아닙니다. 또한 새로운 변종 바이러스라면 백신에 대한 효과도 떨어질 수 있어 감염이 될 수 있는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신을 3차까지 접종하더라도 시간이 지나면서 혈중 항체가 감소하기때문에 오미크론에 감염될 수 있습니다. 다행스럽게도 오미크론의 치명률은 낮은편이며 3차접종자에서는 대부분 무증상, 경증의 증상이 나타납니다. 이에 보건당국은 마스크 착용, 손씻기, 환기 등 철저한 개인별 방역수칙 준수와 함께 불필요한 모임 자제 등 거리두기 실천의 중요성을 강조했습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스를 막기위해 백신을 3차까지 맞은사람도
    돌파감염되는 사례가 현재 많이 보고 되고 있으며 오미크론 변이의 경우에는 기존에 백신 접종자인 경우에도 면역체계를 회피하여 감염이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    돌파감염도 일반감염과 그 과정은 같습니다. 바이러스에 노출된 이후 면역반응으로 감염이 진행이 되지 않으면 면역인것이고 바이러스의 복제가 면역반응보다 빠르게 일어나는 경우 돌파감염이 됩니다.

  • 돌파감염은 백신을 맞아 항체가 있는 상황에서도 감염되는 것을 의미합니다. 그 말인즉슨 백신을 맞고 나서 항체가 만들어져 있어 코로나에 대한 면역력이 있더라도 노출력이 강하고 바이러스가 운이 좋게 성공적으로 자리 잡게 되면 항체가 있음에도 불구하고 번성하여 감염을 일으키는 경우를 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신을 접종한다고 해서 무조건 항체가 생기는 것은 아닙니다. 면역력저하환자나 어르신의 경우 백신을 부스터샷까지 맞아도 항체가 안생기거나, 생기더라도 매우 소량생길 수 있습니다.

    2. 이렇게 소량 생긴 바이러스의 경우 돌파감염이 일어날 수 있고, 심한 변이 바이러스가 생기면 기존의 백신의 효과가 감소하여 돌파감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스를 막기위해 백신을 3차까지 맞은사람도 오미크론 바이러스의 경우 기존의 면역체계를 회피하여 감염이 일어나는 사례가 보고된 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 백신을 접종한다 하더라도 생성되는 항체의 양이 개인마다 다르기 때문에 예방효과가 작을수도 있으며, 최근 오미크론 등은 면역체계를 회피하는 경향등이 있기 때문에 이러한 점으로도 돌파감염은 가능합니다.

    하지만 코로나를 예방하는 가장확실한 방법은 마스크 착용 및 백신접종이므로 부스터샷까지 꼭 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 확진되었거나 백신 접종을 한 이후에도 재감염 사례가 있습니다. 증상 만으로는 감염 여부가 확인이 불가능하며 PCR이나 신속항원 검사 결과를 보셔야 합니다. 다만 잠복기에는 음성으로 확인될 수 있습니다.

    개인의 기저질환이나 면역력에 따라 감염 여부가 달라지게 되며, 확진 직후나 백신접종 직후에는 항체가 일정기간 유지되나 이 또한 개인차가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

  • 백신을 접종하더라도 충분한 항체가 생성되지 않거나 바이러스가 변이를 통해 모습을 바꿔 감염이 되는 경우입니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

    또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

    돌파감염은 항체수준이 낮아서 그것을 뚫고 감염이 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예방접종을 해도 우리가 원하는 만큼 충분한 항체가 만들어지지 않을 수 있습니다.

    기존에 면역반응이 약한 사람은 예방접종을 통해서 가질 수 있는 항체가 작습니다.

    결국 바이러스가 들어왔을 때 싸울 항체가 적으니 돌파감염이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신을 맞았다고 해서 무조건 감염으로부터 안전한 것은 아닙니다.

    코로나 19 바이러스는 지속적으로 변이를 일으키기 때문에 향후 나올 변이에는 백신의 효과가 반감될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    돌파감염은 백신 접종을 완료했어도 감염이 되는 것을 의미합니다. 기존 백신에 효과가 떨어지는 변이가 생겼거나 접종 이후 시간이 경과하여 효과가 떨어지면 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신을 맞고 생긴 항체에대한 내성이 생긴 바이러스가 감염된다면 돌파 감염이라고 볼 수 있습니다.

    기존 코로나의 항원 : A,B,C,D 중 A에대한 항체를 만들도록 백신을 만들었다면

    변이 코로나의 항원: B,C,D,E 라면 백신은 효과가 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론은 숙주의 면역력을 회피하는 능력이 있어서 백신접종자에서 돌파감염이 흔하게 나타납니다. 다행인 것은 백신을 접종한 경우 위중증확률이 낮으며 발현증상도 감기수준으로 경미하다는 것입니다.