기타 고민상담고민상담
날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3722.12.11

태권도 사범님이 되기 위해서는 어떤 것들이 필요하나요?

태권도 사범님이 되기 위해서는 어떤 것들이 필요하나요? 어린애들과 뛰어놀며 태권도를 배우고 싶은 마음이 잠깐 들었는데 태권도 사범님이 되기 위해서는 어떤것들이 필요하나요?

  • 안녕하세요. 우람한박쥐76입니다.

    태권도 지도자는 크게 1) 정규 사범, 2) 관장, 그 외 3) 교범 이 있습니다.

    1) 정규 사범이 되기 위해선

    - 태권도 4단 이상, 태권도 사범 3급 자격증 - 2가지 조건을 충족하여야 하며

    2) 관장이 되기 위해선

    - 정규 사범님의 조건 2가지 + 스포츠 지도사 2급 자격증 - 총 3가지 조건을 충족하여야 합니다.

    3) 교범은 정규 사범의 조건을 가지고 있지 않거나, 스승 관장 밑에서 배우며 가르치는 사범을 말하며

    보통은 3단정도의 태권도 경력이 있으면 가능하기도 합니다.