찬란한오색조72
찬란한오색조7223.05.11

삼겹살이나 고기류 태우면 몸에 안좋나요?

저는 고기를 먹을때 항상 바짝 태워서 먹습니다. 이게 습관이돼서 계속 이렇게 먹는데 태워먹으면 건강에 안좋은 영향 같은게 있을까요?알려주세요

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    탄 음식은 여러 가지 해로운 물질이 생성됩니다. 이중 가장 대표적인 물질이 발암물질입니다. 탄음식은 섭취를 안하는것이 좋지만

    많이 섭취를 안한다면 크게 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    현제는 탄음식에 대한 속설은 도시전설 수준으로 분류하지만, 정확한 결과가 없어 애매한 면이 있습니다.

    다만 육류를 직화로 구우면 단백질의 반응으로 아크릴아미드가 생기는데, 이는 발암물질로 분류됩니다. 꼭 바짝 익힌다고 발암물질이 생기는 것 보다는 직화로 태울 때 혹은 연기로 익힌 훈연이 발암물질을 유발합니다.

    더욱이 조금하셔야 할 것은 바짝익은 고기가 아닌, 고기가 익을 때 나오는 연기로 이는 폐암에 직접적인 원인이 있습니다. 고기를 구워 드실때는 꼭 통풍이 되는 장소에서 구워드세요.