환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

고기를 바싹 태운 음식은 영양소가 파괴되나요?

평소 아는 사람이 고깃집을 가면 고기를 바싹 과자처럼 태워서 먹으면 고소하고 맛있다는데요. 건강에 오히려 안좋을거 같고 영양학적으로도 많은 영양소가 파괴될 거 같은 궁금증이 생겨서요. 이럴 경우 탄 고기는 영양이 전혀 없어지는건지 궁금해요

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.04.27

    안녕하세요.

    고기를 바싹 구워서 먹게 되면 고기의 일부 영양 성분이 손실될 수 있습니다. 특히, 고기의 단백질은 열에 의해 변성될 수 있습니다.

    고기의 단백질은 아미노산으로 분해되어 소화가 더 쉬워지지만, 일부 아미노산은 열에 의해 파괴될 수 있습니다. 추가적으로는 열에 민감한 비타민 등도 일부 소실될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 고기를 바싹 태운 음식은 영양소가

    원래 상태로 있는 것이 아니라 괴사가 되면서

    영양소가 사라집니다.