혈압 관리방법 궁금합니다 !!!!

현재 120~140 왔다갔다 혈압 유지중입니다.

의사선생님께서는 고혈압약 먹을 단계는 아니라고 하시는데

평상시 혈압을 관리할 수 있는 습관이 어떤 것들이 있나요??

식습관 운동습관 알려주세요

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

현재 120~140 왔다갔다 혈압 유지중인 경우 혈압약 복용이 필요로 될 수 있으며 혈압조절에 코엔자임 큐텐 100미리 성분이 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있으며 운동 및 체중조절도 병행하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 혈압이 140/90 이상으로 지속적으로 유지되면 고혈압으로 진단되며, 이경우 혈압약 복용을 고려할 수 있습니다.

    2. 혈압이 120~140으로 왔다갔다하면 아직까진 고혈압이 아니며, 고혈압전단계입니다. 이경우 식이/운동을 병행해서 혈압을 조절하는 것이 좋습니다.

    3. 하루에 30분 이상 유산소 운동 하시고, 최대한 짠음식(찌개,탕)은 그냥 드시지 않는 것이 좋습니다. 흡연/음주도 중단하시길 바라며, 영양제로 코엔자임큐텐이나 비타민B군정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      고혈압 우려가 있으신 분들의 경우 짜고 맵고 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 저강도의 꾸준한 운동이 도움이 되며, 평소 코엔자임큐텐, 오메가3와 같은 영양제를 복용하시는 것이 좋습니다.

      감사합니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        이제 관리를 안하면 140이상으로 높아져서 혈압약을 먹게되실거에요. 주3회이상 운동을 하셔야하고 짠음식은 줄이셔야해요. 과체중이라면 당연히 체중도 감량하셔야하구요.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          혈압을 낮추는 가장 좋은 방법은 체중감량입니다. 또한 식습관은 짜게 복용하지 않는 것이 중요합니다.

          나트륨은 체내 수분이 저류되게 만들어 혈류량이 증가하여 혈압을 높힐 수 있기 때문입니다.

            안녕하세요.

            고혈압 예방의 식습관은 짜게 먹는것을 안하는것이며, 심한경우 김치조차 드시지 않는것을 권합니다.

            고혈압은 나트륨 농도에 아주 민감하며, 모든 음식의 나트륨 함량을 확인하십시오.

            추가로 심장이 빠르게 뛸정도의 유산소운동이 좋습니다.

            이는 심혈관계를 튼튼히 하여, 고혈압을 치료 및 예방 합니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              규칙적인 운동으로 체중을 10% 낮추면 혈압도 10% 정도 조절이 됩니다

              그러므로 고혈압 환자는 체중 조절, 염분 섭취 제한, 알코올 섭취 제한 등 생활습관을 교정하도록 노력해야 합니다.

              특히 체중 조절이 가장 중요합니다. 과체중이나 비만 환자의 경우에는 저열량식을 시행하여 체중을 감량해야 합니다.

              과도한 알코올 섭취는 고혈압 및 뇌졸중의 중요한 위험 인자이며, 약물 요법의 효과를 약화시키므로 피해야 합니다.

              또한 칼슘 섭취량을 증가시키고, 섬유소와 불포화지방산의 섭취 비율을 증가시키며, 카페인을 적절히 제한하도록 권장합니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                고혈압이시라면 다음과 같은 식이요법 및 생활 습관이 많은 도움이 됩니다.

                1. 정상 체중을 유지해보세요

                2. 과일과 야채 그리고 저지방 유제품을 많이 먹고 포화지방산과 지방이 많은 음식은 피하시길 바랍니다.

                3. 염분을 하루에 6g이하로 섭취하거나 의사와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

                4. 매일 적어도 30분 정도의 유산소 운동을 하는게 도움이 됩니다.

                5. 남성은 매일 두 잔 이하, 여성은 한 잔 이하로 음주를 제한하세요

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  식생활 개선, 운동 등을 통하여 생활습관 개선시 혈압을 건강한 상태에 가깝게 할 수 있습니다.

                  1. 식생활 개선 : 생야채(오이, 상추 및 샐러드)를 많이 드시도록 하고 최대한 싱겁게 저염식사하시도록 하세요. 단백질 섭취시 식물성 단백질(두부), 어류(등푸른 생선 고등어), 계란, 닭고기를 추천드리며 돼지고기과 소고기 닭고기 조리시 지방은 최대한 제거하고 삶은 요리가 좋습니다.

                  2. 운동 습관 : 주5회 이상 땀이나도록 30분 이상 운동하셔야 효과가 있습니다.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    혈압이 120~140이면 고혈압전단계이며 체중감량, 유산소운동, 식이요법으로 체중을 줄여보실 수 있습니다. 짠음식을 드시면 혈압이 높아질 수 있으니 짠음식을 줄이고 신선한 야채와 과일을 많이드세요.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      짠음식을 줄이고 심혈관기능을 유지하기위해 운동을 해야합니다. 혈압관리에 좋은 영양제인 마그네슘과 코엔자임큐텐을 드시는것도 한가지 방법입니다.

                        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                        1. 포털사이트에 DASH식단을 검색해서 실천해보세요.

                        2. 하루 30분 이상 유산소운동과 근력운동을 실천하세요. 무리하지 않고 적당히 땀이 날 정도면 괜찮습니다.

                        3. 술, 담배를 하지 마세요.

                        글은 쉽게 적었지만 3가지를 꾸준히 실천하기는 너무나 힘듭니다. 그냥 나중에 혈압약 드시는게 편할정도입니다.