기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.30

초코우유 딸기우유 영양 성분이 궁금해요

일반적으로 마시는 일반 흰우유를 제외하고 초코우유나 딸기우유는 영양분이 많이 다른지 알고 싶어요. 별차이가 안난다고 들은 기억이 있네요

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    일반 흰 우유는 원유 100프로로 이루어진 경우가 많습니다. 그에 비해 딸기우유나 초코우유는 원유 함량은 낮고, 해당 우유의 맛을 내주는 합성감미료와 과당의 함량이 높습니다. 즉 딸기나 초코가 실제로 들어가는 비율은 1-3%밖에 되지않고, 딸기향이나 초코향을 내는 합성감미료와 설탕의 비율이 훨씬 높은 것이죠. 그렇기 때문에 사실 설탕우유라고 봐도 무방합니다. 코를 막고 먹으면 딸기우유와 바나나우유의 차이점을 대부분 구분하지 못한다고 합니다.

    <초코우유의 영양성분>

    <딸기우유의 영양성분>

    하지만 이러한 초코우유나 딸기우유도 제조사가 전부 다릅니다. 이 제조사와 제품의 종류에 따라 영양구성성분에 조금씩 차이가 있습니다. 자세한 내용은 식품 뒷 쪽에 표기되어 있는 영양구성성분표를 체크해주시면 가장 정확합니다.

    (사진출처 : 식품의약품안전처, 네이버)

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 영양 성분 측면에서는 기본적으로 우유의 영양성분이 기반으로 하고 있습니다. 그러나, 각 우유에 함유된 성분에 따라 약간의 차이가 있을 수 있습니다. (베이스는 흰우유이기 때문에..)

    일반적인 흰우유는 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 비타민 등의 영양소를 포함하고 있습니다. 딸기우유는 첨가물로 인해 흰우유보다 약간의 당분과 비타민 C를 더 많이 함유하고 있습니다. 초코우유는 초콜릿 또는 카카오의 첨가로 인해 약간의 당분과 추가된 칼로리를 가지고 있을 수 있습니다.

    따라서, 흰우유는 다양한 영양소를 제공하며, 딸기우유와 초코우유는 각각의 맛과 추가된 재료로 인해 특정 영양소가 조금씩 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    초코 우유나 딸기우유 같은 경우는 일반 우리하고는 조금 다릅니다 그렇게 때문에 영양 자체가 조금 차이가 있구요.

    기본적으로 원유를 사용하는 것이 아니라 탈지분유를 사용하고 딸기 맛을 내는 초코 맛을 내는 착향색소를 넣어서

    맛을 내기 때문에

    일반 우유에 비해서는 그리 좋지 않습니다.