취득세·등록세세금·세무
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10
우리나라에는 세금의 종류가 얼마나있을까요?

우리나라의 각종세금은 얼마나 있으며 그 종류별로 국세와 지방세로 나누면 어떻게 분류가 되나요? 그중에 흔하지않은 세금은 어떤게 있나요??

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    우리나라의 세금은 크게 국세와 지방세로 구분하고, 국세는 다시 내국세와 관세로 구분합니다

    1-(1) 내국세 : 13개 세목, 국세청 에서 부과징수.

    1)직접세 (5개 세목) : 소득세, 법인세, 종합부동산세, 상속세, 증여세

    2)간접세 (6개 세목) : 부가가치세, 개별소비세, 증권거래세, 주세, 인지세, 교통에너지환경세

    3)목적세 (2개 세목) : 농어촌특별세, 교육세

    1-(2) 관세 : 1개 세목, 관세청에서 부과징수.

    2-(1) 지방세 : 11개 세목, 지방자치단체세 부과징수.

    4)보통세 : 취득세, 등록면허세, 재산세, 지방소득세, 지방소비세, 담배소비세, 자동차세, 주민세, 레저세.

    5)목적세 : 지방교육세, 지역자원시설세.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.